南アフリカ No.1 ワイナリー
ブーケンハーツ・クルーフ Boekenhoutskloof [ フランシュック地区 ]
[ 設立年度 ] 1776年
ブーケンハーツクルーフ社は、南アフリカを代表する「ワールドクラス」ワイン生産者。1776年設立。フランシュック地区で最も古く、かつ最も評価の高いワイナリー。
ワイナリーの名前の由来は、「ブーケンハーツ」(現地の言葉、アフリカーンス語で「土着のブナの木」を意味する)から来ている。同ワイナリーのトップ・レンジのラベルには、この木で作られたケープ・オランダ様式の7つの椅子の絵が描かれている(当時はブナの木で様々な家具が作られた)。
ブーケンハーツクルーフ社は2008年に、ロバートパーカーのワイン・バイヤーズ・ガイド(米国)、ワインレポート(欧州)の両方で南アフリカNo1ワイナリーに選ばれている。ワイナリーは、フランシュック地区の山々に囲まれた谷にあり、25haのブドウ畑を所有(シラーが中心)。畑の斜面はほとんどが東を向いており、日照時間が限られている為、ブドウの生育が非常に遅く、長い期間を経て成熟される理想的な環境。現在はオーガニック栽培に移行中。
才能豊かなワイン醸造家・マーク・ケント氏が造るワインは、力強さと果実味豊かなニューワールド的なニュアンスと、エレガントな旧世界的な両方のニュアンスを持ち合わせている。
ブドウは自社畑より購入ブドウの方が多い。ケント氏は、
「エリアより最良のブドウの獲得を優先している。ただし、剪定方法、灌漑水量、収穫のタイミングまで、全てにおいて畑に注文をつける。」(ヴィノテーク2004年3月号より)と述べている。 とりあえず、世界完全割当のトップレンジは飲めたらラッキー!だと思え。
-
ブーケンハーツクルーフ・ザ・ウルフトラップ・ホワイト
1,600円(税込1,760円)
アーモンド、りんごの花、スパイスなどの豊な香り。やさしい酸味、凝縮した果実味、なめらかでコクのある味わい。それぞれの品種の要素がこのワインを複雑な面白いワインに仕上げている。オークの風味もあり、フィニッシュはクリーンで余韻も長い。
-
ブーケンハーツクルーフ・ウルフトラップ・レッド
1,600円(税込1,760円)
ウルフトラップの特徴であるジューシー&フルーティで、リッチな味わい。濃いワインだが、全体的にスムーズでなめらか、ほんのり甘みもある。
-
ブーケンハーツクルーフ・ザ・チョコレートブロック
5,400円(税込5,940円)
熟したプラム、ブラックチェリー、赤系果実、黒系果実、ブラックオリーブ、ココア、ミント、スパイスなど複雑な香り。
-
ブーケンハーツクルーフ・ポークパインリッジ・カベルネ
2,200円(税込2,420円)
鮮やかなルビーレッド、プルーン、イチジク、トリュフ、オークの香り。柔らかな酸味、豊な果実味、適度な渋みと、なめらかな味わい。
-
ブーケンハーツクルーフ・ポークパインリッジ・シャルドネ
1,800円(税込1,980円)
レモン、ライム、グレープフルーツ、パイナップルなどの香りに、少しクリーミーな風味もある。フレッシュで柔らかな酸、フルーティな果実味で程良くしっかりしたボディ。
-
ブーケンハーツクルーフ・ポークパインリッジ・シュナンブラン
1,800円(税込1,980円)
暖かい南国フルーツの風味と乾燥したスワートランドらしいドライなテイスト、チョーキーなミネラルが表現されている。
-
ブーケンハーツクルーフ・ポークパインリッジ・シラー
2,200円(税込2,420円)
スミレ、ブラックチェリーなど、しっかりとした香りに白コショウの風味。比較的豊な酸とジューシーでなめらか、フルーティな口あたり。
-
ブーケンハーツクルーフ・ポークパインリッジ・ソーヴィニヨンブラン
1,800円(税込1,980円)
リンゴの花、メロン、パパイヤなど、トロピカルフルーツを思わせる香りに、活き活きとした爽やかな酸味。フレッシュで、 クリスピーなバランスの良い仕上がり。程よい厚みとやさしい余韻。
-
ブーケンハーツクルーフ・ポークパインリッジ・ロゼ
2,200円(税込2,420円)
ピンクグレープフルーツ、スイカ、ザクロ、ライム、チェリー、ピンクペッパーなどの香り。フレッシュな酸、フルーティで程よくしっかりしたボディ、酸と果実味のバランスが良く心地良いワイン。
-
ブーケンハーツクルーフ・ノーブルレイトハーベスト
5,700円(税込6,270円)
フランシュックの川に面した1997年に植樹された自社畑のオーガニック認証のある1ブロックのブドウを使用。ノーブルレイトハーベストは、毎年1樽のみ作られる貴重なワイン。
-
ブーケンハーツクルーフ・カップ・マリティム・シャルドネ
8,600円(税込9,460円)
フレッシュで柔らかな酸、やや太く厚みのある骨格とボディ、ふくよかさを持ち、ミネラルを感じる。中盤以降、凝縮した果実味と緊張感
-
ブーケンハーツクルーフ・カップ・マリティム・ピノノワール
8,600円(税込9,460円)
土壌は砂岩と風化した花崗岩、畑はアッパーヘメルアンアード。2019年は果実が小さく、結果として凝縮感、リッチで力強い酸が感じられるワインになった。
-
ブーケンハーツクルーフ・シラー
9,300円(税込10,230円)
ブドウは最も素晴らしいシラーの産地であるスワートランドのポルセレインバーグとゴールドマインの畑のものを使用。土壌は、前者は収穫量の少ないロッキーベッドロックシスト、後者は風化したシストで、凝縮感と骨格のあるワインになる。
-
ブーケンハーツクルーフ・フランシュック・カベルネ
9,400円(税込10,340円)
ブドウは自社畑(風化した花崗岩)と、その他のフランシュックの畑(渓谷の深い沖積土壌の畑)から収穫される。自社畑のカベルネソーヴィニョンとカベルネフランの畑は12年前からオーガニック農法で栽培され、ヴィンテージを重ねるごとに非常に優れた品質のブドウを生産している。
-
ブーケンハーツクルーフ・ステレンボッシュ・カベルネ
9,400円(税込10,340円)
畑はヘルダーバーグの北西向きの斜面、ポカドライヒルズの南東側斜面。これらの畑は風化した花崗岩にテーブルマウンテン砂岩と岩の多いコーヒークリップ土壌(現地で呼ばれている土壌名。鉄分の多い花崗岩で赤ワインにミネラルとエレガンスを与える)が混ざっている。
-
ブーケンハーツクルーフ・セミヨン
9,400円(税込10,340円)
南アフリカの最も古い樹齢のセミヨンを使用。また、オールドヴァイン(樹齢35年以上)の認証も取得している。ブドウはフランシュックの3箇所の畑から収穫している。