良いワインはブドウ畑から始まり、セラーで育まれる
シティ オン ア ヒル City on a hill [ スワートランド地区 ]
[ 設立年度 ] 2015年
スワートランドのデイビッド&ナディアの元アシスタントメーカーで、このブランドは彼自身のラベル。ワインは、テロワールを重視した自然派系アプローチ。デイビッドのワインより繊細で綺麗、優しいスタイル。既にジョンプラッター(南ア)でも5星を獲得しており、将来有望な若手醸造家。
「丘の上の町は隠れることができない」という聖書の一節が、アンドレ・ブリュインズがマルムズベリーの南に構える小さなワイナリーの名前の由来となっている。これは彼の精神性を反映したものだが、同時にスワートランドの土壌とブドウ畑の実力を見せつけたいという願望でもある。
「スワートランドは魔法のような場所だ。"そのパワーは共同体意識、土壌、ブドウ畑にある"」と彼は説明する。
アンドレは25歳という比較的若くして、フランスのローヌを旅して働き、貴重な世界経験を積んだ。ローヌ北部のシラーという品種の表現が気に入り、世界的に有名なシャトーヌフ・デュ・パプの南部のブドウ畑を訪れて、対照的な気候条件に興味をもつ。
アンドレにとってここは故郷のように感じられ、南仏の気候条件と品種の植え付けをスワートランドと比較。タルバッハのRijk‘sやフランス・ローヌのピエール・ガイヤールなどのワイナリーで働いた経験を持ち、2016年にはデイヴィッド&ナディア・ワインズのチームに加わり、スワートランドの先見者デイヴィッド&ナディア・サディのもとで5年間働いた。アンドレにとって、南フランスの気候条件と植樹はスワートランドを思い起こさせる。彼はこの地域全体からブドウを調達し、ワイナリーでは最小限の介入しか行わない。ワインはコンクリートや古いオーク樽で自然発酵させ、粗い濾過のみで瓶詰めされる。
-
シティ オン ア ヒル・レッド
3,800円(税込4,180円)SOLD OUT
植樹は1960年代から2000年代。土壌は花崗岩、シスト、粘土。畑はブッシュヴァインと垣根式の両方。自然発酵、500Lの古いオーク樽で100%マロラクティック発酵を経て熟成。
-
シティ オン ア ヒル・オールドヴァイン・シュナンブラン
6,300円(税込6,930円)
スワートランドのパーデバーグとマルムスベリーの3つの畑のブドウを使用。植樹は1968年ー1981年。そのうち2つの畑は、深い花崗岩土壌で、もう一つは鉄分の多い土壌、一部は砂岩土壌。自然発酵し、300Lの古いオーク樽とコンクリートタンクで100%マロラクティック発酵を経て熟成。
-
シティ オン ア ヒル・エクセデス
6,300円(税込6,930円)
スワートランドの様々な畑の5品種のブレンド。「エクセデス」とは、聖書の「出エジプト」から来ている。 これは、スワートランドの赤ワインに関するアンドレの新しい考え方(新しいものへの)を表している。
-
シティ オン ア ヒル・アース・シュナンブラン
10,500円(税込11,550円)SOLD OUT
単一畑。プレミアムワイン。ワイン初心者よりもある程度の経験を積んだ上級者向き。テロワール主義、自然発酵。自然派。元デイビッド&ナディアのデイビッドの弟子。
-
シティ オン ア ヒル・スカイ・シュナンブラン
10,500円(税込11,550円)SOLD OUT
単一畑。プレミアムワイン。ワイン初心者よりもある程度の経験を積んだ上級者向き。テロワール主義、自然発酵。自然派。元デイビッド&ナディアのデイビッドの弟子。
-
シティ オン ア ヒル・ソングオブアセンス
10,500円(税込11,550円)SOLD OUT
単一畑。プレミアムワイン。ソング・オブ・アセンツとは、「上昇の歌」(聖書にある詩篇の一つ)であるが、同時にブドウ畑にたどり着くまでに運転しなければならない上り坂のことでもある。