シティ オン ア ヒル・スカイ・シュナンブラン
※商品画像のヴィンテージと実際のヴィンテージが違う場合がございます。
単一畑。プレミアムワイン。ワイン初心者よりもある程度の経験を積んだ上級者向き。テロワール主義、自然発酵。自然派。元デイビッド&ナディアのデイビッドの弟子。
販売価格 /10,500円(税込11,550円)
City on a Hill Sky Chenin Blanc
スワートランド・パーデバーグの標高400m、1998年に植樹したブッシュヴァインの単一畑のブドウを使用。土壌は風化した深い花崗岩土壌。自然発酵し、300Lの古いオーク樽で100%マロラクティック発酵を経て熟成。白桃、花、ドライハーブ、洋ナシ、ライムなどの香りに、花崗岩由来のほんのりとスモーキー。標高の高さから由来する、アンドレのワインの中では最も豊かに感じるレモンや柑橘系の酸。豊かなミネラルは宝石のように美しく輝き、張りのあるボディを形成している。少し塩味も感じ、活き活きとした酸は最後まで続く。まさに名前の通り、空に向かって飛んでいくような爽快感があり、一点に集中した凛と立つ高貴なエレガンスをまとっている。比較という意味では、同社の「アース」と比べると、テロワールの違いが分かりやすく、面白い。このワインは、一杯目より二杯目、二杯目より三杯目と、ゆっくり時間をかけて付き合うことにより、深み、複雑味、旨味が増してくる。鯛やヒラメなどの白身魚、貝類、エビ・カニなどの甲殻類、イカ、白身魚の塩焼きなど。鶏、豚料理、天ぷらに塩、塩を活かした料理、和食、中華料理、アジア系料理など。
ディビット&ナディア、一番弟子のオリジナルブランド
スワートランドのデイビッド&ナディアの アシスタントメーカーで、このブランドは彼自身のラベル。2015年が初ヴィンテージ。 ワインは、テロワールを重視した自然派系アプローチ。デイビッドのワインより繊細で綺麗、優しいスタイル。既にジョンプラッター(南ア)でも5星を獲得しており、将来有望な若手醸造家 アンドレ(写真中央)。
>シティ オン ア ヒル