高地高冷地区のオーガニック生産者
ティーフック Tierhoek [ ピーケニアスクルーフ地区 ]
[ 設立年度 ] 2001年
「ティーフック」とは、「豹のいる場所」という意味。
オリファンツリバー南部、冷涼な大西洋から30km、標高760mの高地に畑を持つ。
年間降水量500ml、長雨の冬によって水は蓄えられ、暖かな夏は午後の大西洋からのそよ風によってクールダウンするまさに気候の恩恵を受けています。
冬は霜が降りるほど冷える。冷涼でブドウがゆっくり育つため、凝縮した果実味のブドウができ、密度の詰まったワインが出来上がる。
このブドウ栽培に最適な気候に合わせて、土壌は風化した砂岩で、排水が良く、これによりブドウがより深く根を伸ばすことによって土壌のミネラルがブドウに凝縮されます。
特にソーヴィヨンブラン、シュナンブランでは、その高地冷涼なテロワールが顕著に現れている。オーガニック農業実施。ソーヴィニョブラン以外は全て天然発酵。ソーヴィニヨンブランだけ天然発酵でないのは置く場所がなく先に造って出荷する為との事。。。
古くからある農場を2001年にトニーとシェリーさん(写真下)が購入。放置された樹齢30年のシュナンブランの樹を修復するなど、ワイナリーとしてリニューアルさせました。現在、トニー氏は他界し、現在は奥様のシェリーさんがオーナーとして切り盛りしています。
ワイナリーは岩山が多く道も砂利道、訪問の際は四駆のSUVでお越し下さい。スペアタイヤ必須。
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ティーフック・ソーヴィニヨンブラン
2,700円(税込2,970円)
オーガニック農業。20%のブドウは、樹齢50年以上の灌漑なしのブッシュヴァイン。80%は南向きの冷涼な斜面の樹齢12年の若木のブドウを使用。土壌は、砂岩質でワインにミネラルを与える。
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ティーフック・レッド
2,700円(税込2,970円)
オーガニック農業。赤系、黒系果実、香水などの豊かな香り。柔らかな酸、程良い優しい渋み、スパイシーな風味で、骨格とボディは比較的しっかりしている。柔らかいフルーティな味が最後まで続き、余韻は長い。バランスのとれた心地良いローヌスタイルのワイン。