ジュリアンスカール・ソフィー・リースリング(フランス・アルザス)

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産地:フランスアルザス:アルザスの地質は、花崗岩から石灰岩、粘土、頁岩、砂岩まで、モザイクのようなものです。この広大で複雑なテロワールは、良いリースリングを生み出すのに理想的です。テロワールの痕跡は、ユニークかつ複雑なアルザスワインに特別な個性を与えます。
販売価格 /4,000円(税込4,400円)
Julien Schaal Sophie Schaal Riesling
アルザスの地質は、花崗岩から石灰岩、粘土、頁岩、砂岩まで、モザイクのようなものです。この広大で複雑なテロワールは、良いリースリングを生み出すのに理想的です。テロワールの痕跡は、ユニークかつ複雑なアルザスワインに特別な個性を与えます。 ブドウは手摘みで収穫され、全房で圧搾。長くソフトにプレスした後、ジュースはタンクに移され、穏やかに静置されます。ゆっくりとした冷涼な自然発酵は最長3ヶ月続き、その後数か月熟成。新鮮なライムや明るい柑橘系の香り、またトロピカル フルーツの香り。爽やかな酸、豊かなミネラル、滑らかな辛口で、レモンや爽やかな青リンゴの風味に満ちたクラシックなアルザス・リースリング。ミネラル感とフレッシュで自然な酸味が心地良く、気持ちの良いワイン。シーフード、アジ/イワシ/サバなどの青魚、また白身魚、貝類、寿司、スパイスの効いたアジア系料理など。春夏は、このワインだけでも気持ちが良い。
ジュリアン・スカールの奥さんソフィがフランスアルザスで手掛けるオーガニックワイン


フランス アルザスグランクリュの作り手が南アフリカの冷涼気候のテロワールを表現
フランス・アルザスのグランクリュ・ワインメーカーのジュリアン・スカールは、2003年に南アフリカ・ウォーカーベイ地区のブシャル・フィンレーソンの収穫を手伝いに来た際、南アフリカの冷涼地区、特にエルギン、オーバーバーグ、ウォーカーベイ、ヘメル・アン・アード地区のシャルドネのポテンシャルに衝撃を受けた。
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