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アタラクシア・マロキン・サンソー

※商品画像のヴィンテージと実際のヴィンテージが違う場合がございます。

レッドベリー、赤系果実、フローラルな活き活きとした豊かな香り。優しく心地良い酸、美しく透明感があり、フルーツのピュアな味わいが表現されている。味わいは、優しくなめらか、スムーズ、抑制的でエレガントかつチャーミングなワインに仕上がっている。

販売価格 /4,500円(税込4,950円)

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Ataraxia Marroquin Cinsault

生産者[アタラクシア]
原産国/地域南アフリカ/[ウォーカーベイ・ヘメル・アン・アード・リッジ]
タイプ[赤][ミディアムボディ]
主要品種[サンソー]100%
アルコール度数13.0%未満
容量750ml
ヴィンテージ2022
JAN6009813280306
受賞/評価-
不干渉主義、テロワール主義。サンソー(南アフリカでは、過去にエルミタージュと呼ばれていた)に関する最古の文献は、1600年にフランスの農学者オリヴィエ・ド・セレス(Olivier de Serres)が、シノニムの "マロキン(Marroquin)"を用いて記したものである。1850年代に初めて南アフリカに導入されたこの品種は、ケープ地方で最も広く植えられている黒ブドウ品種となった。しかし悲しいことに、20世紀に入る頃にはそのスター性は衰え、この品種はマイナーの地位に甘んじていた。最近になって、南アフリカワイン業界では、この無視されいたサンソーに再び光を当てるような活動が活発化され、再び注目されている。アタラクシアは、この「マロキン」が、南アフリカのエキサイティングなサンソーのルネッサンスに貢献できればと願っている。発酵後は、225Lのフレンチオークでマロラクティック発酵経て11ヵ月熟成(新樽20%、2年目樽80%)。5556本生産。レッドベリー、赤系果実、フローラルな活き活きとした豊かな香り。優しく心地良い酸、美しく透明感があり、フルーツのピュアな味わいが表現されている。味わいは、優しくなめらか、スムーズ、抑制的でエレガントかつチャーミングなワインに仕上がっている。このサンソーの魅力は、主張的というよりもむしろ、一歩引いたような控え目なスタイル。鶏肉、鴨肉、豚肉、牛肉、ジビエ、和食、焼鳥、オイスターソースを使った中華料理、スパイスを使った料理、アジア系料理など。

ワイナリー

アタラクシア

「最高」のテロアールを「最大」に表現する醸造家

アタラクシアの特徴は、何よりもまずは、卓越したケヴィンの才能とセンスと言って良いだろう。モットーは、テロワール主義(その土地の特徴をワインで表現する)、不干渉主義(ミニマリスト的アプローチ)。ワインは、共通して、しっかりした酸味と引き締まったボディと骨格、凝縮した果実味、ブドウそのもののピュアな味わいが表現されている。 ハミルトンラッセルが開くのに時間を要するワインに対し、アタラクシアは、比較的若くても、熟成しても楽しめるワイン。才能豊かな作り手が最高の土地で作り上げる、これ以上ない組み合わせによって出来た南アフリカを代表するワールドクラスのワインです。

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