ステレンラスト・シャルドネ
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オレンジ、グレープフルーツ、白桃、熟した果実の香り。フレッシュで豊かな酸、程よい中庸なボディ、ジューシーでリッチ、なめらかでやや濃厚な味わい。ミネラルもしっかりある。ほんのりとアーモンドの風味もあり、ドライなフィニッシュ。
販売価格 /2,300円(税込2,530円)
Stellenrust Chardonnay
ボタラリー・ヒルズの風化した花崗岩質の畑。この畑は冷涼で豊かな酸がワインに表現されている。早朝に収穫。8時間のスキンコンタクト後、ブドウジュースは83%をステンレスタンクで発酵、残り17%は3年目と4年目のフレンチオークで発酵。ともに自然発酵でゆっくり3-4ヵ月かけて発酵、熟成。ブレンドし瓶詰。スキンコンタクトから発酵中はSo2を入れず、少し酸化させる製法採用し、そこからオレンジの風味が形成される。オレンジ、グレープフルーツ、白桃、熟した果実の香り。フレッシュで豊かな酸、程よい中庸なボディ、ジューシーでリッチ、なめらかでやや濃厚な味わい。ミネラルもしっかりある。ほんのりとアーモンドの風味もあり、ドライなフィニッシュ。フランスのシャブリをイメージさせる。爽やかで気持ちの良いフレッシュな酸と熟した果実のリッチ感のバランスが良く、豊富なミネラルが加わり、ステレンラストらしいそれぞれの味のコントラストを形成している。季節的には特に春から夏にかけて気持ち良く飲める。シーフード、イカ、エビ、カニ、甲殻類、カルパッチョ、中華料理、アジア系料理など。
2012年ロンドン・オリンピックに採用されたワイナリー
南アフリカ・ステレンボシュ地区の名門。家族経営のワイナリーとしては、ブドウ畑だけで400haを所有し、ステレンボシュの中でも大きい方に入る。畑は2箇所あり、ヘルダーバーグとボタラリーの両地区にある。両方とも、ステレンボシュの中でも良質のブドウの取れる良い場所にある。白は特にシュナンブラン、赤はピノタージュ、シラーズとボルドー系品種が得意。
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