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ダーマシーン・ステレンボッシュ・オールドブッシュヴァイン・シュナンブラン 2020

※商品画像のヴィンテージと実際のヴィンテージが違う場合がございます。

ライム、ハチミツ、黄桃、アプリコット、マンゴ、パイナップル、キャラメルなど複雑な香り。フレッシュで柔らかな酸、なめらかでやや濃厚、果実のリッチな風味。ミネラリーでボディは中庸、フィニッシュは爽やかでトーストしたナッツの風味もある。

販売価格 /5,600円(税込6,160円)

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Damascene Stellenbosch Old Vine Chenin Blanc

生産者[ダーマシーン]
原産国/地域南アフリカ/[ステレンボッシュ]
タイプ[白][辛口]
主要品種[シュナンブラン]100%
アルコール度数14.0%未満
容量750ml
ヴィンテージ2020
JAN6009907419032
受賞/評価-
南アフリカのシュナンブランは様々なスタイルがあるので、一つに決めるよりもむしろ多様な要素をブレンドすることにした。ブドウはボタラリー地区の3か所の畑(ソノプ/ハウムード/モイプラース)から購入。3か所とも畑は丘の上にある。ソノプは1982年に植樹された頁岩壌の北東向き斜面。ここのブドウはワインにミネラルと緊張感、締まった酸を与える。ハウムードはグレイワークという砂岩質土壌の西向きの急斜面で1972年に植樹された古いブッシュヴァイン(株仕立て)。ここのブドウはワインに凝縮感を与える。モイプラースは正に丘の頂上の冷涼な西向きの斜面で花崗岩土壌。1980年に植樹されたこのブドウはワインに活き活きとしたフレッシュさを与える。収穫後は1晩8度で冷却。優しくプレス。1日置いて沈静。畑やブロックごとに分けて天然発酵、熟成。一部はブドウの皮を付けたまま発酵させることによって複雑味も与えている。約30%は2年目、3年目のフレンチオークに移し11か月熟成。ナチュラルな酸を維持するためマロラクティック発酵やバトナージュは行わない。最終的に、どの畑やブロックをどのくらいの比率でブレンドするか決められる。生産量1395本のみの少量生産。ライム、ハチミツ、黄桃、アプリコット、マンゴ、パイナップル、キャラメルなど複雑な香り。フレッシュで柔らかな酸、なめらかでやや濃厚、果実のリッチな風味。ミネラリーでボディは中庸、フィニッシュは爽やかでトーストしたナッツの風味もある。ステレンボシュの3か所の古い樹齢の畑の特徴が複雑に表現されている。熟成のポテンシャルもあり、4-5年ほど熟成した後もう一度飲んでみたい。今後のステレンボシュの上質なシュナンブランの1本として将来が楽しみなワイン。シーフード、豚肉や鶏肉料理、温野菜やバーニャカウダー、白身魚のバターソテーなど。

ワイナリー

ダーマシーン

人生観や考え方が変わるような衝撃的な瞬間

「ダーマシーン」とは、「人生観や考え方が変わるような衝撃的な瞬間」という意味。このワインが、そのようなワインでありたいという想いが込められている。ラベルは白と黒のコントラストで、「衝撃的に変わる」ことを表している。また、ラベルには、1本1本ボトルナンバーも記載されている。オーナー兼醸造家のジャン・スミットは、ブーケンハーツクルーフで2009年から2017年までチーフワインメーカー(醸造責任者)を務め、その後独立。

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