ダーマシーン・ステレンボッシュ・オールドヴァイン・シュナンブラン
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ステレンボシュの3か所の古木のシュナンブランらしい凝縮感と重厚さが複雑に表現されている。酸とフレッシュな果実味と濃縮感、ミネラル、それぞれの要素が上手く調和し、高いレベルで仕上がっている。
販売価格 /7,800円(税込8,580円)
Damascene Stellenbosch Old Vine Chenin Blanc
南アフリカのシュナンブランは様々なスタイルがあるので、一つに決めるよりもむしろ多様な要素をブレンドすることにした。ブドウはボタラリー地区の3か所の畑(ソノプ/ハウムード/モイプラース)から購入。3か所とも畑は丘の上にある。ソノプは1982年に植樹された頁岩土壌の畑で山地の北東の端に位置している斜面。ここのブドウはワインにミネラルと緊張感、締まった酸を与える。ハウムードはグレイワークという砂岩質土壌の北向きの急斜面で1972年に植樹された古いブッシュヴァイン(株仕立て)。ここのブドウはワインに凝縮感を与える。モイプラースは正に丘の頂上の冷涼な西向きの斜面で花崗岩土壌。1980年に植樹されたこのブドウはワインに活き活きとしたフレッシュさを与える。収穫は2/5〜3/4にかけて行った。収穫後は1晩8度で冷却。全房で優しくプレス。1日置いて沈静。畑やブロックごとに分けて自然発酵、熟成。一部はブドウの皮を付けたまま発酵させることによって複雑味も与えている。発酵が約30%終了したところで、1000Lのオーストリア製のオーク・フードル(大樽)に移して11ヵ月のシュール・リー熟成。ナチュラルな酸を維持するためマロラクティック発酵やバトナージュは行わない。最終的に、どの畑やブロックをどのくらいの比率でブレンドするか決められる。生産量2650本のみの少量生産。ライム、柑橘類、黄桃、パイナップル、干し草など複雑な香り。フレッシュで活き活きとした酸は、なめらかで濃厚な果実味を支えている。ミネラリーでボディは中庸、フィニッシュは爽やかでグレープフルーツの風味を伴う。ステレンボシュの3か所の古木のシュナンブランらしい凝縮感と重厚さが複雑に表現されている。酸とフレッシュな果実味と濃縮感、ミネラル、それぞれの要素が上手く調和し、高いレベルで仕上がっている。熟成のポテンシャルもあり、4-5年ほど熟成した後もう一度飲んでみたい。ステレンボシュの上質なシュナンブランの1本として今後も益々楽しみなワイン。シーフード、豚肉や鶏肉料理、温野菜やバーニャカウダー、白身魚のバターソテーなど。
人生観や考え方が変わるような衝撃的な瞬間
「ダーマシーン」とは、「人生観や考え方が変わるような衝撃的な瞬間」という意味。このワインが、そのようなワインでありたいという想いが込められている。ラベルは白と黒のコントラストで、「衝撃的に変わる」ことを表している。また、ラベルには、1本1本ボトルナンバーも記載されている。オーナー兼醸造家のジャン・スミットは、ブーケンハーツクルーフで2009年から2017年までチーフワインメーカー(醸造責任者)を務め、その後独立。
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