ドリフック・ソーヴィニヨンブラン
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グレープフルーツ、青りんご、パッションフルーツ、白桃、青草などの香り。タイトでしっかりしているフルボディタイプ。ややリッチで少しクリーミーな感じもある。クリスピーなフィニッシュ。
販売価格 /3,000円(税込3,300円)
Driehoek Sauvignon Blanc
南アフリカでも最も標高が高い畑の一つ。樹齢13年。南西向き斜面。風化した砂岩土壌。2月の早朝の涼しい時間に収穫。収穫量7トン/ha。破砕後、ソフトプレスして、ステンレスタンクで12度の低温で22-30日かけて発酵、そのまま熟成(シュール・リー製法)。グレープフルーツ、青りんご、パッションフルーツ、白桃、青草などの香り。フレッシュで豊かな酸、凝縮した果実味とミネラル。ボディはタイトでしっかりしているフルボディタイプ。ややリッチで少しクリーミーな感じもある。クリスピーなフィニッシュ。酸、ミネラル、果実の凝縮感、タイトなボディ、若い爽やかなニュアンスと、なめらかでほんのりリッチでふくよかさも兼ね備えた、標高の高いシーダバーグでしか表現できない、味の表現の幅が広いソーヴィニョンブランで、単に爽やかなソーヴィニョンブランとは全く違うタイプ。時間をかけてゆっくり味わいたい。また、セラーで熟成させても面白い。将来性を感じるポテンシャルの高いワイン。サラダ、シーフード、白身魚、サーモン、アスパラ、鶏肉、寿司、オイルパスタなど。
セダバーグ最古のブドウ畑で造られたピノ
「ドリフック」とは、ドリ(3つの)フック(場所)、「周囲の3つの山に囲まれた三角形の場所」という意味。シダバーグで5世代続く、この地域では最も古い農家で、ドゥ・トワ・ファミリーが経営する小さな生産者。シダバーグの標高1000m前後、南アフリカで最も標高の高いブドウ畑を持っている。ここは、冬には雪が積もるような冷涼気候でブドウがゆっくり育つため、豊かな酸味、ギュッと凝縮した果実味とボディ、密度の濃いワイン(=この地域独特のテロワール)が出来上がる
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