ステレンラスト・バレルファーメンティド・シャルドネ
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開けたてはフレッシュなレモンや柑橘類、白桃などの香り。徐々に温度が上がってくると熟した果実、トーストしたアーモンドなどの香りも現れる。活き活きとした豊かな酸、程よい中庸なボディ、なめらかでリッチな味わい。
販売価格 /3,300円(税込3,630円)
Stellenrust Barrel Fermented Chardonnay
ボタラリー・ヒルズの冷涼なブロックの畑(石灰質土壌)のブドウを使用。破砕後、SO2を入れずに8時間スキンコンタクト。ブドウジュースはフレンチオークに移して3ヶ月かけて天然発酵。澱が入ったまま熟成(トータル12ヶ月)。新樽使用30%。残りは2-4年目の樽使用。開けたてはフレッシュなレモンや柑橘類、白桃などの香り。徐々に温度が上がってくると熟した果実、トーストしたアーモンドなどの香りも現れる。活き活きとした豊かな酸、程よい中庸なボディ、なめらかでリッチな味わい。フレッシュ&フルーティ、濃厚な果実味がしっかりした酸に支えられ、バランス良くまとまっている。この完熟ブドウの糖度の高い果実の甘みと酸のコントラストが、何処にも無いステレンラストの白ワインのスタイルであり面白い点。開けたてはフレッシュで、温度が上がってくると果実の甘みや濃厚さが表れ、更に果実味が落ち着いてくると、ミネラルの要素が強く感じられるようになり、時間の経過とともに1つのワインで3種類のワインを楽しめるような幅広く多面的な要素を持っている。ステレンラストのワインは面白い。キーワードは、「酸」、「完熟ブドウの甘さ」、「ミネラル」。シーフード、鴨のコンフィ、バーニャカウダー、レモンバターソース、クリームソース、熟したチーズ、スモークチーズ、中華、アジア系料理、スパイス料理など。
2012年ロンドン・オリンピックに採用されたワイナリー
南アフリカ・ステレンボシュ地区の名門。家族経営のワイナリーとしては、ブドウ畑だけで400haを所有し、ステレンボシュの中でも大きい方に入る。畑は2箇所あり、ヘルダーバーグとボタラリーの両地区にある。両方とも、ステレンボシュの中でも良質のブドウの取れる良い場所にある。白は特にシュナンブラン、赤はピノタージュ、シラーズとボルドー系品種が得意。
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