ボッシュクルーフ・コッタボス・シュナンブラン
※商品画像のヴィンテージと実際のヴィンテージが違う場合がございます。
フレッシュで豊かな酸、凝縮した果実味だが繊細さも持ち合わせている。果実のピュアな味を楽しめるナチュラルなスタイル。ミネラルは強く感じ、骨格のしっかりしたボディ。
販売価格 /3,400円(税込3,740円)
Boschkloof Kottabos Chenin Blanc
ステレンボシュ・ポカドライ地区の花崗岩土壌。全房でプレス。24時間スキンコンタクト後、フレンチオークの古樽で天然発酵。澱が入ったまま10か月熟成。洋ナシ、白桃、ライム、柑橘類、花、干し草、ドライハーブ、スパイスなど豊かな香り。フレッシュで豊かな酸、凝縮した果実味だが繊細さも持ち合わせている。果実のピュアな味を楽しめるナチュラルなスタイル。ミネラルは強く感じ、骨格のしっかりしたボディ。複雑味や旨みもあり、バランスも良く素晴らしいシュナンブラン。ヴィンテージ+5年以降の熟成も楽しみなワイン。シーフード、エビ・カニの甲殻類、豚肉料理、天ぷら+塩、和食、中華料理、スパイス料理、アジア系料理など。「コッタボス」とは、古代ギリシャやエトルリアで行われた飲み会の余興の一つ。特に紀元前6世紀頃にアテネで流行していたもので、真ん中に置かれた的に向かってワインの粕を投げつけることによって行われる。(ウィキペディアより引用)
歴代最高得点ワイナリー
優れた品質を造り続ける、才能あふれる若き醸造家リーネンボルマン!
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