ダーマシーン・ステレンボッシュ・カベルネフラン 2020
※商品画像のヴィンテージと実際のヴィンテージが違う場合がございます。
フレッシュでジューシーな果実味とプラムやハーブの風味が心地良い。エレガントでドライなフィニッシュ。ロワールの繊細さ、細やかな表現を持ちながら、ステレンボシュの果実味とボディが加わったようなワイン。
販売価格 /7,800円(税込8,580円)
Damascene Stellenbosch Cabernet Franc 2020
畑はボタラリー・ヒルの冷涼な東向き斜面のブドウを使用。植樹は2004年。土壌は風化した花崗岩で、標高は260m。低収量の畑から小さなブドウの房ができ、低い糖度で凝縮した果実味と骨格のあるブドウができる。収穫は3/1-20の間に行った。収穫したブドウは除梗し、ステンレスタンクに入れて3日間冷却してから人口酵母で発酵。ブドウジュースを優しく抽出することに留意しながらパンプオーバーを1日3回。マロラクティック発酵を経て11ヶ月熟成(1000Lのオーク樽)。澱引きは瓶詰の2週間前に1回。生産量1,616本のみの少量生産。バラ、レッドチェリー、ラズベリー、赤系果実、ハーブ、花、香水などの香り。フレッシュで柔らかく心地良い酸味。細やかで洗練された渋み。凝縮された果実のピュアな味がそのまま表現されている。味わいは滑らかでリッチ、シルキーで細やかな綺麗なワイン。フレッシュでジューシーな果実味とプラムやハーブの風味が心地良い。エレガントでドライなフィニッシュ。ロワールの繊細さ、細やかな表現を持ちながら、ステレンボッシュの果実味とボディが加わったようなワイン。ヴィンテージ+10年。牛肉、羊肉、ピーマンの肉詰め、ししとう、回鍋肉、麻婆豆腐+山椒、鰻の蒲焼やマグロ刺身+ワサビなど。牛肉、苦みのある野菜、山椒やワサビを使った料理との相性も良い。
人生観や考え方が変わるような衝撃的な瞬間
「ダーマシーン」とは、「人生観や考え方が変わるような衝撃的な瞬間」という意味。このワインが、そのようなワインでありたいという想いが込められている。ラベルは白と黒のコントラストで、「衝撃的に変わる」ことを表している。また、ラベルには、1本1本ボトルナンバーも記載されている。オーナー兼醸造家のジャン・スミットは、ブーケンハーツクルーフで2009年から2017年までチーフワインメーカー(醸造責任者)を務め、その後独立。
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