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飲む人も造る人も幸せに。「マスダの南アフリカワイン専門店」では、環境にやさしい、社会貢献活動に力を入れた、高品質な数々のワインをご紹介しています。

クローヌ・MCC・カイマンスハット・ブランドブラン

※商品画像のヴィンテージと実際のヴィンテージが違う場合がございます。

柑橘類の花や皮、リンゴ、レモンなど、爽やかな香り。スッキリとした爽やかで綺麗な酸、持続的で細やかな心地良いスムーズな泡。程よい厚みとボディ、ドライでシャープなフィニッシュ。僅かにトーストした香りも感じることが出来る。

販売価格 / 10,000 円(税抜)

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Krone MCC Kaaimansgat Blanc de Blancs

生産者[クローヌ]
原産国/地域南アフリカ/トゥルバッハ
タイプ[白][泡][辛口]
主要品種[シャルドネ]100%
アルコール度数11%未満
容量750ml
ヴィンテージ2016
JAN6002039011921
受賞/評価[Tim Atkin Report 2019’] 2016VT:89 Point
2016年は暑く、乾燥した年だった。しかし、幸いにもカイマンスハットの畑は、オーバーバーグの冷涼地域、エランズクルーフ地区の冬は雪に覆われるような標高700mの高地冷涼な所で、あまり影響を受けなかった。ここは、普段は昼が暑くても夜は冷え、ブドウがゆっくり育つので、酸のしっかりした完熟ブドウで、pHの低い、MCCにパーフェクトなブドウが育つ。2016年はブドウは2015年より小さく、上質であった。シャルドネは2/19の夜間に収穫し、最高のブドウを収穫できた。シャルドネは樹齢31年。灌漑なし。全房でプレスし、フリーランジュース(500L/トン)のみ使用。天然発酵で6ヶ月。発酵樽は2500Lの大樽。瓶内2次発酵は、地下室の冷涼な貯蔵庫で3年熟成後デゴルジュマン。その際2g/Lのドサージュ以外何も入れない。柑橘類の花や皮、リンゴ、レモンなど、爽やかな香り。スッキリとした爽やかで綺麗な酸、持続的で細やかな心地良いスムーズな泡。程よい厚みとボディ、ドライでシャープなフィニッシュ。僅かにトーストした香りも感じることが出来る。冷涼な地域を感じさせる豊かな酸のフレッシュさ、ドライで洗練された上品な泡は、今飲んで美味しく、10年以上熟成するものと思われる。シーフード、スモークサーモン、ホタテ、牡蠣、生ハム、天ぷら他様々な料理に幅広く合いやすい。

ワイナリー

クローヌ

南アフリカワイン業界のパイオニア

ワイナリー、クローヌ(トウェー・ヤンガ・ゲゼレン)は、この地区にあり、家族経営としてはこの地区で最も古く、南アフリカ全体でも2番目に古いという伝統的な家族クローヌ家が運営している。トウェー・ヤンガ・ゲゼレンとは難しい名前だが、「二人の若い独身男達」という意味で二人の若者によって始まった。

> クローヌ

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