キアモント・ポンドックラグ・カベルネフラン
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ストロベリー、キャンディ、ハーブなどの香り。綺麗かつ豊かな酸、明るい赤系果実の風味が豊かでレッドペッパー、黒スグリの風味も感じられる。渋みは細やかで引き締まり、しっかりしている。非常にエレガントでシルキーなテイスト。
販売価格 /6,400円(税込7,040円)
Keermont Pondokrug Cabernet Franc
ステレンボシュ山脈の頂上付近の畑で西向き斜面に2006年に植樹。標高は380mで周辺は土着の植物「フィンボス」に囲まれている。土壌は、粘土が多く混ざった赤土で花崗岩ローム。これらの要因により、ワインはユニークな香りとしっかりした渋み、骨格が備わる。この頂上からのテーブルマウンテンの眺めは絶景。2015年は乾燥し、昼は暖かく、夜は冷えた年だった。結果として、風味豊かな色づきの良い高品質なブドウを収穫できた。収穫は1/23-3/3で2.7トン/haと少ない。収穫後は優しくナチュラルにオープンタンクで発酵、その後は中古のフレンチオークで20ヶ月熟成。濾過なしで手作業で瓶詰め。ストロベリー、キャンディ、ハーブなどの香り。綺麗かつ豊かな酸、明るい赤系果実の風味が豊かでレッドペッパー、黒スグリの風味も感じられる。渋みは細やかで引き締まり、しっかりしている。非常にエレガントでシルキーなテイスト。綺麗な酸と、長くパワフルでドライなフィニッシュが特徴的。キアモントらしい豊かな酸味とキメの細やかさ、南アフリカのトップ・カベルネフランに相応しい素晴らしい1本。1464本生産。様々な肉料理、羊肉、ウナギ(蒲焼)、マグロ刺身など。
ストイックな自然派ブティック・ワイナリー。
2007年が最初のヴィンテージのステレンボシュにある小さな新興ブティック・ワイナリー。(2016ティム・アトキン・南アフリカワイナリー格付け1級)周りはステレンボシュ山脈とヘルダーバーグ山脈に囲まれている。
ここは、南アフリカ・ケープ州土着の植物、フィンボスも沢山生息している地域で、キアモントもBWI(自然環境や動植物を保護しながらワイン生産を行うプログラム)のメンバーとして、環境に配慮したワイン生産を行っている。
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