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ドリフック・ピノノワール

※商品画像のヴィンテージと実際のヴィンテージが違う場合がございます。

チェリー、ラズベリー、ストロベリーなど赤系ベリーに土の香り。しっかりした酸に豊かな果実味、渋みは細やかで、なめらか、シルキーな味わい。残糖は3.5g/Lと高めだが、酸がしっかりしているので甘みは感じずドライなテイスト。

販売価格 / 3,900 円(税抜)

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Driehoek Pinot Noir

生産者[ドリフック]
原産国/地域南アフリカ/[セダバーグ]
タイプ[赤][フルボディ]
主要品種[ピノノワール]
アルコール度数14.0%未満
容量750ml
ヴィンテージ2017
JAN6009900070933
特徴標高1000m セダバーグ最古の葡萄畑のピノ
受賞/評価[Platter SA 2018’] 2017VT:4.5 STAR
樹齢12年、0.5haの小さな畑(西向き斜面)。土壌は、Gravelとコーヒーストーン。早朝の涼しい時間に収穫。その後2日間冷却して24-28度で5日間発酵。その間パンチダウンは1日2回。フレンチオークに移して10ヵ月熟成。新樽20%、2年目の樽20%、3年目の樽60%使用。チェリー、ラズベリー、ストロベリーなど赤系ベリーに土の香り。しっかりした酸に豊かな果実味、渋みは細やかで、なめらか、シルキーな味わい。残糖は3.5g/Lと高めだが、酸がしっかりしているので甘みは感じずドライなテイスト。ボディはタイトで、引き締まっているところが、エルギンやヘメルアンアードなどのピノノワール(=もう少し柔らかくはなやか)とは違う点。フルーツのピュアな味がストレートに最後まで続く。鶏肉、鴨肉、ジビエ、マッシュルームリゾット、中華料理など。

ワイナリー

ドリフック

セダバーグ最古のブドウ畑で造られたピノ

「ドリフック」とは、ドリ(3つの)フック(場所)、「周囲の3つの山に囲まれた三角形の場所」という意味。シダバーグで5世代続く、この地域では最も古い農家で、ドゥ・トワ・ファミリーが経営する小さな生産者。シダバーグの標高1000m前後、南アフリカで最も標高の高いブドウ畑を持っている。ここは、冬には雪が積もるような冷涼気候でブドウがゆっくり育つため、豊かな酸味、ギュッと凝縮した果実味とボディ、密度の濃いワイン(=この地域独特のテロワール)が出来上がる

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ドリフック

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