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アリステア・MCC・ブラン

※商品画像のヴィンテージと実際のヴィンテージが違う場合がございます。

「まるで若いクリュッグのよう!」と評された泡。細やかで上品、優しいムースのような美しい泡が長く続き、かつ複雑で深みもある。しっかりしたボディとクラシックでエレガントなスタイル。

販売価格 /5,000円(税込5,500円)

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Aristea MCC Blanc

生産者[アリステア]
原産国/地域南アフリカ/[ウェスタンケープ]
タイプ[白][泡][辛口]
主要品種[シャルドネ]66%・[ピノノワール]34%
アルコール度数12%未満
容量750ml
ヴィンテージ2017
JAN0700083872166
受賞/評価[Platter SA 2023’] 2017VT:4.5 STAR 93 point
[Tim Atkin Report 2018’] 2015VT:89 Point
早朝の涼しい時間に収穫。ゆっくりと優しく全房でプレス。一番搾りとベストなジュースのみ使用。発酵後、マロラクティック発酵を経て、ベースとなるワインが完成。一部のシャルドネは樽で熟成。全てのワインをブレンドして瓶詰し、2次発酵。瓶内で最低3年熟成。生産量4200本。フレッシュな柑橘類、リンゴ、イースト香、ビスケットなどの香り。活き活きとした豊かな酸味は最初から最後まで続く。細やかで上品、優しいムースのような美しい泡が長く続き、かつ複雑で深みもある。しっかりしたボディとクラシックでエレガントなスタイル。南アフリカのMCC(瓶内二次発酵)スパークリングとしては素晴らしい1本。マシュー曰く、デカンター誌のライターに「まるで若いクリュッグのよう」と評されたと。生ハム、カルパッチョなどの前菜に、また、シーフード、レモンソース、クリームソースなどのメイン料理に、イチゴと一緒にデザートに多彩に対応できる。 

ワイナリー

アリステア

MCCの申し子が手がけたワイン

南アフリカのMCCの申し子でクローヌ家の息子、マシュー(中央)にイギリス人の資本家、マーティン(左)とフランス人ワインコンサルタントのフロラン(右)が協力して作ったワインブランド。マシューは、各品種ごとに西ケープ州のベストな畑、ベストなブロック、ベストなウネのブドウをリサーチし、個別に契約してブドウを購入。

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