アリステア・MCC・ブラン

※商品画像のヴィンテージと実際のヴィンテージが違う場合がございます。
「まるで若いクリュッグのよう!」と評された泡。細やかで上品、優しいムースのような美しい泡が長く続き、かつ複雑で深みもある。しっかりしたボディとクラシックでエレガントなスタイル。
販売価格 / 4,300 円(税抜)
Aristea MCC Blanc
早朝の涼しい時間に収穫。ゆっくりと優しく全房でプレス。一番搾りとベストなジュースのみ使用。発酵後、マロラクティック発酵を経て、ベースとなるワインが完成。一部のシャルドネは樽で熟成。全てのワインをブレンドして瓶詰し、2次発酵。瓶内で最低3年熟成。生産量4200本。フレッシュな柑橘類、リンゴ、イースト香、ビスケットなどの香り。活き活きとした豊かな酸味は最初から最後まで続く。細やかで上品、優しいムースのような美しい泡が長く続き、かつ複雑で深みもある。しっかりしたボディとクラシックでエレガントなスタイル。南アフリカのMCC(瓶内二次発酵)スパークリングとしては素晴らしい1本。マシュー曰く、デカンター誌のライターに「まるで若いクリュッグのよう」と評されたと。生ハム、カルパッチョなどの前菜に、また、シーフード、レモンソース、クリームソースなどのメイン料理に、イチゴと一緒にデザートに多彩に対応できる。


MCCの申し子が手がけたワイン
南アフリカのMCCの申し子でクローヌ家の息子、マシュー(中央)にイギリス人の資本家、マーティン(左)とフランス人ワインコンサルタントのフロラン(右)が協力して作ったワインブランド。マシューは、各品種ごとに西ケープ州のベストな畑、ベストなブロック、ベストなウネのブドウをリサーチし、個別に契約してブドウを購入。
>アリステア
