カノンコップ・ポールサウアー
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フレッシュなハーブ、土、鉛筆の芯、スパイス、カシス、プラムなど黒系赤系果実、タバコなど豊かで複雑な香り。フレッシュで豊かな酸、ピュアで濃厚な果実味、リッチでなめらか。洗練された細やかで緻密な美しい渋みと引き締まったボディ。
販売価格 /10,500円(税込11,550円)
Kanonkop Paul Sauer
過去3年間、ドライなシーズンが続き、2019年は降水量が回復してきたとは言え、前年までの乾燥状態の影響が出た。結果として、ブドウの粒は比較的小さく高品質なブドウを収穫することが出来た。畑の土壌は風化した花崗岩。灌漑無しのブッシュヴァインと灌漑ありの畑。平均樹齢は30年以上。平均収量:4トン/ha、2750L/haと大変低い。コンクリートのオープンタンクで5日間発酵。その期間中は2時間おきにパンチダウン。225Lのフレンチオークでマロラクティック発酵を経て熟成24ヵ月。新樽100%。生産量:42,000本、ヴィンテージ+20-25年。フレッシュなハーブ、土、鉛筆の芯、スパイス、カシス、プラムなど黒系赤系果実、タバコなど豊かで複雑な香り。フレッシュで豊かな酸、ピュアで濃厚な果実味、リッチでなめらか。洗練された細やかで緻密な美しい渋みと引き締まったボディ。果実とオークの風味がうまく融合していて、酸味、ボディ、渋み、余韻、全ての要素が最高レベルでバランス良く調和している。余韻は深く長く、洗練されたクラシックでエレガントなワインに仕上がっている。中盤から後半にかけて赤や黒の果実の風味やミントの香り、肉々しい風味が広がり、また味わいは何層にも重なってくる。カノンコップは、豊かな果実味とボディを持ちながら、このしっかりとした酸がワインを引き締め、味わいも決して重くなく、なめらかで柔らかい口あたりなのが特徴。そして、フレンチオークの新樽100%にも負けない果実のしっかりしたパワーがオークの風味を受け止め、バランスの良いパーフェクトな作品に仕上げている。このワインの余韻を感じる時、ポールサウアーの完成度の高さを実感できる。現状はまだ若いが、20から25年の熟成ポテンシャルがあり、ゆっくりした時間をかけてお付き合い頂きたい。南アフリカを代表するトップレベルの、また、ワールドクラスのボルドー・ブレンドの1本。2019年は過去3年間に比べてやや冷涼だった為、このヴィンテージはアルコール度は例年より少し低め。牛ステーキ、鉄板焼き、ビーフシチュー、ラムチョップ、熟成したチーズなど。
世界を代表するステレンボッシュ屈指の赤ワインメーカー
世界最大級のワイン評価大会IWSCなど主に、1990年代から最優秀賞を受賞するなど南アフリカワインの品質の高さを世界に知らしめたパイオニア的な存在のワイナリー。
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