人も環境も皆健康であることがコンセプト!オーガニック&ビオディナミ生産者
ロングリッジ LONGRIDGE [ ステレンボシュ地区 ]
[ 設立年度 ] 1841年
ロングリッジは、ステレンボシュの南側、ヘルダーバーグ山脈の斜面に位置している。この地域は、他のステレンボシュ地区より2−3度気温が低い。年間降水量800ml。土壌は、花崗岩質の下に鉄分の多い粘土質があり、これによって保湿性があるが、必要な年には灌漑できるようにしているという理想的な環境。この恵まれた場所で、自然農法で多くの受賞ワインを生み出している。
ロングリッジが目指すのは、シンプルに、ユニークで、テロワール主義、オーガニック農法で、人も環境も皆、健康であること、そして楽しめるワインでワールドクラスであること。
醸造責任者の一人、ヤスパー・ラーツ(写真下:男性)は、「オーガニックやビオロジック農法は、より良いワインを作ることが出来るし、土を守ることが出来る。これまで174年の歴史のある農園だが、このような自然農法によって、更に200年ここで農業をすることが出来る。」と、信じています。目指すゴールは自然農法でワールドクラスのワインを作ること。
-
ロングリッジ・オーガニック・シュナンブラン
2,900円(税込3,190円)
オーガニック&ビオディナミワイン。メロン、白桃、濃厚な柑橘類、ライム、香水、ナッツなど、複雑で豊かな香り。フレッシュな酸、優しくふくよかなボディ、全体のバランスも取れていて、なめらかな味わい。
-
ロングリッジ・ピノタージュ
3,500円(税込3,850円)
メーカーは、ピノノワールに近いイメージを持っている。スパイス、カシス、熟したベリー、砂糖漬けのオレンジピール、ルイボス、スモーキーなど様々な複雑な香り。程よく豊かな酸、柔らかくジューシーな渋みの少ないタンニン。
-
キュベ・リカ・ピノノワール
3,600円(税込3,960円)
ミニマム・アプローチの不干渉主義でオーガニック農法で育てられたシングル畑のブドウを使用。ブドウは小さなオープンタンクで天然発酵。
-
ロングリッジ・メルロ
3,500円(税込3,850円)
ステレンボシュ地区では最も冷涼なヘルダーバーグらしい酸とのバランスが取れた優しいタッチの素晴らしいメルロ。
-
ロングリッジ・シャルドネ
3,300円(税込3,630円)
柑橘類やライム、洋ナシなどの香り。フレッシュで豊かな酸、ボディは中庸、ドライでクラシックなスタイル。酸と果実味のバランスが良く、フレッシュな風味は最後まで続き、余韻も長い。
-
ロングリッジ・オースティン・シュナンブラン
8,800円(税込9,680円)
「オースティン」とは、アフリカーンス語でシュナンブランを意味する。最上のコンディションの時のみ生産される。、一度は試してもらいたい、南アフリカを代表する素晴らしいシュナンブランの1本。
-
ロングリッジ・カベルネソーヴィニヨン
3,500円(税込3,850円)
赤系果実、ダークチェリー、タバコなどの香り。フレッシュで豊かな酸、ボディは中庸、優しくて心地良い渋み。酸と果実味のバランスが良く、ドライでなめらかな味わい。繊細でシルキーなタッチ、全体にエレガントにまとまっている。
-
ロングリッジ・エミリー
2,500円(税込2,750円)
熟したグアバ、パイナップル、キウイ、青リンゴ、ストロベリーなどのフレッシュで豊かな香り。爽やかで豊かな酸、フルーティで優しいボディ。酸味と果実味とのバランスが良く、気持ちの良いやや辛口のワイン。
-
ロングリッジ・ドリフォンティン・ソーヴィニヨンブラン
3,900円(税込4,290円)
ロングリッジの特別な小さな区画のソーヴィニョンブラン。「ドリフォンテイン」とは、3つの泉を意味する。
-
ロングリッジ・デイプレック・サンソー
6,300円(税込6,930円)
1974年に植樹された灌漑無しのブッシュヴァイン(株仕立て)。古い樹齢の為、収穫量は自然に減る。天然発酵後、フレンチオークで9か月熟成。