ロングリッジ・コンクリート&クレイ・シャルドネ

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ロングリッジの醸造家ヤスパーは、同社の素晴らしいシャルドネをオーク樽で化粧せず、美しくピュアに表現したかったのだろうということが伝わってくる。
販売価格 /5,000円(税込5,500円)
Longridge Concrete and Clay Chardonnay
世界で最も古いブドウ栽培の土壌で風化した花崗岩。日中はフォルス湾から冷涼な風が吹き、夜間はヘルダーバーグ山から冷気が下りてくる。その結果、果実は酸をキープしながら成熟する。早朝の涼しい時間に収穫。全房でプレス。果汁はステンレスタンクで落ち着かせた後、卵型のコンクリートタンクと粘土でできたアンフォラに移す。自然発酵。この最初の6ヶ月間はSo2を添加しない。最後にブレンドし、無濾過で瓶詰め。オーク樽を使わないことで、このワイン本来のフレッシュさとミネラルを表現するようにしている。新鮮な桃、メロン、白い花、グレープフルーツやレモンの皮などの香り。フレッシュでナチュラルな酸、豊かなミネラルと程良い骨格、ドライで透明感のある美しさを持つクラシックなスタイル。最後まですっきりと爽やかな後味のフィニッシュ。ロングリッジの醸造家ヤスパーは、同社の素晴らしいシャルドネをオーク樽で化粧せず、美しくピュアに表現したかったのだろうということが伝わってくる。弊社扱いのステレンラスト社のマザーシップ・シュナンブランと同じようなイメージ/コンセプトのシャルドネ。シーフードのカルパッチョやマリネ、サラダ、野菜のテリーヌ、グリルした魚やシーフード料理、鶏肉、和食、寿司(鯛などを塩で)など。


人も環境も皆健康であることがコンセプト!オーガニック&ビオディナミ生産者
ロングリッジは、ステレンボシュの南側、ヘルダーバーグ山脈の斜面に位置している。この地域は、他のステレンボシュ地区より2−3度気温が低い。年間降水量800ml。土壌は、花崗岩質の下に鉄分の多い粘土質があり、これによって保湿性があるが、必要な年には灌漑できるようにしているという理想的な環境。この恵まれた場所で、自然農法で多くの受賞ワインを生み出している。
ロングリッジが目指すのは、シンプルに、ユニークで、テロワール主義、オーガニック農法で、人も環境も皆、健康であること、そして楽しめるワインでワールドクラスであること。
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