老舗のプレミアム・ワインの生産者
ハーテンバーグ Hartenberg [ ステレンボシュ地区 ]
[ 設立年度 ] 1692年
1692年設立の南アフリカを代表する老舗かつプレミアム・ワインの生産者。敷地内の畑の高低差は標高で280mの高低差がある敷地内の土地を使いそれぞれの最適な品種を栽培している。平均気温は年間で12-26℃年間降水量は600mm。
ワイン作りのコンセプトは、「他にはない、ずば抜けて高品質なワインを作ること」。ワインは、南アフリカでも屈指のセラーマスターのカールが管理している。
彼の下に醸造責任者、栽培責任者がおり、チームで最高のワイン作りに取り組んでいる。
南アフリカの生物多様性保護プログラム(BWI)にも参加し、環境にも配慮した経営を行っており、また、社会貢献活動としてPEBBLES(ペブルス:南アフリカの子供の教育支援団体(NGO))の支援も行っている。
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ハーテンバーグ・カベルネソーヴィニヨン
4,300円(税込4,730円)
世界一を取ったカベルネ。果実味豊かでジューシー、柔らかな酸味でなめらかな味わい。全体に綺麗にまとまっているエレガントなワイン。
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ハーテンバーグ・メルロ
3,900円(税込4,290円)
夜明け前の涼しい時間にブドウを全て手摘みで収穫。発酵後、225Lのフレンチオーク(新樽40%)でマロラクティック発酵し、18ヶ月熟成。プラム、赤系果実、ダークチョコレートなど豊かなフルーツの香り。
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ハーテンバーグ・ストークシラーズ
15,200円(税込16,720円)
キメ細やかな渋みと、繊細でなめらか、柔らかくシルキーなタッチ。上品なプレミアム・シラーズ。「さすがハーテンバーグ!」と言える南アフリカのトップクラスのシラーズの1本。
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ハーテンバーグ・カベルネ・シラーズ
2,600円(税込2,860円)
ラズベリー、カシスなど熟した赤い果実、スパイスなどの香り。柔らかな酸味、渋みは細やかで、程よいボディ感。なめらかでシルキーな口あたりが最後まで続く。
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ハーテンバーグ・シラーズ
3,200円(税込3,520円)
オーガニック農業。シラーズのスペシャリスト、ハーテンバーグ社のプレミアム・レンジ。何かの要素が突出したということの無い綺麗にまとまったステレンボシュ地区の教科書的なシラーズ。
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ハーテンバーグ・グラベルヒル
15,700円(税込17,270円)
同社のトップレンジのバックヴィンテージ。もともとは、オークション用に作られていた商品。ハーテンバーグ社で、最も品質の高いシラーズ畑の1区画分から作られている。
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ハーテンバーグ・エレノア・シャルドネ
5,300円(税込5,830円)
ハーテンバーグ社のシャルドネのフラグシップ。「エレノア」とは、1948-1977年にハーテンバーグのオーナーだったフィンレーソン家族の奥さんの名前から取った。彼女は、強くて決断力のある、落ち着いた、品の良い素晴らしい人格の女性でした。
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ハーテンバーグ・リースリング・ドライ・スタイル
2,900円(税込3,190円)
オレンジの花、柑橘類、ハチミツ、藁(わら)などの香り。フレッシュで爽やか、優しい酸、レモン、ライム、ミネラル、ワックスなど複雑な風味が広がる。
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ハーテンバーグ・シャルドネ
3,200円(税込3,520円)SOLD OUT
レモンやライム、柑橘類、マンゴー、桃、トースト、オークなどの香り。柑橘系の明るく爽やかな酸と果実味、ボディのバランスが良く、味わいはややリッチでほんのりクリーミー。ほのかな桃とクリームのニュアンスが複雑さを加えている。