クローヌ・TJG・ブラン ド ブラン

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瓶内2次発酵は、地下室の冷涼な貯蔵庫で3年熟成後デゴルジュマン。その際2g/Lのドサージュ以外何も入れない。柑橘類、リンゴ、桃、ビスケットなどの香り。爽やかで綺麗な酸、持続的で細やかな心地良いスムーズな泡。
販売価格 /11,300円(税込12,430円)
Krone Twee Jonge Gezellen Blanc de Blancs
生産者 | [クローヌ] |
原産国/地域 | 南アフリカ/トゥルバッハ |
タイプ | [白]・[泡]・[辛口] |
主要品種 | [シャルドネ]100% |
アルコール度数 | 11%未満 |
容量 | 750ml |
ヴィンテージ | 2021 |
JAN | - |
受賞/評価 | 自社畑のブドウのみ使用した限定品 |
岩の多い砂岩土壌で、常に高いリンゴ酸と低いpH、清らかで引き締まったボディのワインに寄与している。収穫は夜の涼しい時間に実施。2500Lのフードル(大樽)で自然発酵。全房でプレスし、フリーランジュース(500L/トン)のみ使用。瓶内2次発酵は、地下室の冷涼な貯蔵庫で3年熟成後デゴルジュマン。その際2g/Lのドサージュ以外何も入れない。柑橘類、リンゴ、桃、ビスケットなどの香り。爽やかで綺麗な酸、持続的で細やかな心地良いスムーズな泡。おおらかで果実味に富み、華やかと力強さがある。酸とミネラル、パイナップルや桃、グレープフルーツのような果実の風味と巧みにバランスをとり、フィニッシュにはより塩味を帯びてくる。南アフリカのトップ・スパークリングの1本。今飲んで美味しく、10年以上熟成するものと思われる。ヴィンテージ+10年。シーフード、スモークサーモン、ホタテ、牡蠣、生ハム、天ぷら他様々な料理に幅広く合いやすい。自社畑のみの限定品。


南アフリカワイン業界のパイオニア
ワイナリー、クローヌ(トウェー・ヤンガ・ゲゼレン)は、この地区にあり、家族経営としてはこの地区で最も古く、南アフリカ全体でも2番目に古いという伝統的な家族クローヌ家が運営している。トウェー・ヤンガ・ゲゼレンとは難しい名前だが、「二人の若い独身男達」という意味で二人の若者によって始まった。
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