アーティソンズ・アンダーマイスキン・ゲヴェルツトラミネール
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「アンダーマイスキン」という名前は、「ブドウの果皮を漬けて発酵している」という意味と、フランク・シナトラの古い歌"I've got you, under my skin"という歌のタイトルにもかけている。ラベルは、木樽を上から見て写したもの。
販売価格 /3,900円(税込4,290円)
Stellenrust ArtiSons Under My Skin Gewurztraminer
推定樹齢80−105年の古木(先祖が今の農園を購入する時に植えられたものと聞いているが、正確な植樹の年は分からない)のゲヴェルツトラミネールが、古いミュスカ・ド・アレキサンドリアに混ざって、風化した花崗岩土壌に植えられている。古いオープンな木樽の中で、アロマティックな果皮を漬けたまま辛口になるまで自然発酵。18%は全房発酵。優しくバスケット・プレスすることで、果皮発酵から造られた最もピュアな果汁を搾る。その後別の大きな古樽に移して9ヶ月熟成。2021VTは生産量258本。2022年は1樽で数百本程度。バラの花、ライチ、マーマレード、ほのかなオークの香り。豊かな酸、やや濃厚な果実感、ミネラリーでふくよかな厚み。活き活きとしたドライなテイスト。なめらかで洗練された味わいながら、口当たりは快活で明るくジューシー。樽熟成によるオークの優しい風味が心地よく、落ち着いた感じで、長く飲みごたえのあるフィニッシュ。ステレンラストらしい酸と果実感に優雅な風格もある。アーティソンズ・シリ−ズに相応しいワンランク上のエレガンスなワイン。シーフード、和食、中華料理、スパイス料理、アジア系料理など。「アンダーマイスキン」という名前は、「ブドウの果皮を漬けて発酵している」という意味と、フランク・シナトラの古い歌"I've got you, under my skin"という歌のタイトルにもかけている。ラベルは、木樽を上から見て写したもの。
注目の畑から限定生産ワインを手掛けるアーティソンズシリーズ
自社畑のブドウに限ることなく、様々な地区の様々なブドウを自由に選択して、いわゆる「ステレンラスト」を超えた領域で「ArtiSons」(職人)としてクラフト(工芸品)的に作られた限定シリーズ。このシリーズは、昔の時代のワイン作りに使用された道具をラベルに採用している。
2012年ロンドン・オリンピックに採用されたワイナリー
南アフリカ・ステレンボシュ地区の名門。家族経営のワイナリーとしては、ブドウ畑だけで400haを所有し、ステレンボシュの中でも大きい方に入る。畑は2箇所あり、ヘルダーバーグとボタラリーの両地区にある。両方とも、ステレンボシュの中でも良質のブドウの取れる良い場所にある。白は特にシュナンブラン、赤はピノタージュ、シラーズとボルドー系品種が得意。
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