ステレンラスト・ピノタージュ
※商品画像のヴィンテージと実際のヴィンテージが違う場合がございます。
比較的暖かいヘルダーバーグの畑と冷涼なボタラリーの両方の畑のブドウを使用。両方のテロワールが混ぜることがこのピノタージュのバランスに反映されている。
販売価格 /2,300円(税込2,530円)
Stellenrust Pinotage
比較的暖かいヘルダーバーグの畑と冷涼なボタラリーの両方の畑のブドウを使用。両方のテロワールが混ぜることがこのピノタージュのバランスに反映されている。収穫後、破砕し、オープントップのステンレスタンクで24時間コールドマセラシオン。その後発酵過程で最初の4日間は2時間おきにパンチダウン。ステンレスタンクでマロラクティック発酵を経てフレンチオークに移して12ヵ月熟成。ラズベリー、赤系果実、ブラックチェリー、スパイスの香りに少しオーク樽の風味。柔らかくなめらかな酸、豊かな果実味はジューシーで、完熟したブドウの甘みも感じる。渋みは程良く、ボディは柔らかく、フルーティでなめらかなテイスト。少し枯れた感じもある。中盤以降は熟した果実の風味やスパイス感が心地良く、繊細で長い余韻に続く。様々な肉料理やスパイシーな料理に対応できるワイン。アジア系料理、スパイシーフード、タイのグリーンカレー、日本の家庭のカレーにチーズを乗せて。牛肉赤身、ローストビーフ、羊肉など。 .
2012年ロンドン・オリンピックに採用されたワイナリー
南アフリカ・ステレンボシュ地区の名門。家族経営のワイナリーとしては、ブドウ畑だけで500haを所有し、ステレンボシュの中でも大きい方に入る。畑は2箇所あり、ヘルダーバーグとボタラリーの両地区にある。両方とも、ステレンボシュの中でも良質のブドウの取れる良い場所にある。白は特にシュナンブラン、赤はピノタージュ、シラーズとボルドー系品種が得意。
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