グレネリー・エキストラヴァージン・オリーブオイル
※商品画像のヴィンテージと実際のヴィンテージが違う場合がございます。
ワイン同様に自社畑で栽培されたオリーブの力を最大限に引き出したこだわりのグレネリー エステート エキストラバージンオイルです。
販売価格 /3,300円(税込3,564円)
Glenelly extra virgin olive oil
適度に渋み、苦みのある最上級の風味があるオリーブオイル。南アフリカ、ステレンボッシュの雄大なシモンズバーグ山の山麓にあるぶどう畑と同じ場所で栽培責任者のハインリッヒ・ルーがぶどう畑同様にオリーブも担当しています。原産地はイタリア・トスカーナの「フラントイオ」と「レッチーノ」で、「フラントイオ」はフルーティーさを与え、「レッチーノ」は繊細でエレガンスさを与えてくれます。グレネリーエステートのオリーブは有機農業で育てられ、害虫対策としては、隣接するぶどう園でアナギルトと呼ばれる昆虫や自然の捕食昆虫を放しています。捕食昆虫を毎年放出することにより、オリーブおよびぶどうの農園全体を保護しています。また、カバークロップ(緑肥作物)を植えることで、自然の捕食者であるテントウムシが棲みやすい環境を作っています。オリーブ園の雑草は種ができて繁殖する前に刈り取っていますが、害にならない植物や土着の植物に関しては刈り取らず保護しています。また、土壌については、不耕起を原則にしておりいたずらに自然の土壌環境を乱さないようにしています。いたずらに耕作することで、土壌中の微生物に害を与えたり、大気中に炭酸ガスを放出したり、土壌を乾燥させたりしないようにしています。土壌の構造と自然なpH を維持することを大切にしている。収穫は2〜4月頃。収穫は手作業で丁寧に行い、収穫後は低温を保ち、圧搾はオリーブオイルの特性や風味が損なわれることがないよう手作業で丁寧にコールドプレス(27℃以下)で行います。コールドプレスは最大でも24 時間以内に完了させます。瓶詰時も風味を逃さぬようコールドフィルターで行い化学薬品は一切使いません。こうして、まろやか、草やコショウの風味のエキストラヴァージン・オリーブオイルが誕生します。
元ボルドーの名門が南アフリカで手掛けたワイナリー
フランス・ボルドー・ポイヤック2級シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ ラランドの元オーナー、メイ・エレーヌ・ドゥ・ランクザン夫人が始めたワイナリー。プロフェッショナルなチームが素晴らしい自然環境と最新設備を使用し、南アフリカに居ながらフランスのニュアンスを持ったクラシックなスタイルのワインを生産している。
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