ポールクルーバー・ヴィレッジ・シャルドネ
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レモン、ライム、グレープフルーツなどの柑橘類、リンゴなど活き活きしたフレッシュな香り。フレッシュでシャープな酸、ミネラル、柑橘類、白桃などの風味。エステート・シャルドネに比べると若々しくスッキリしている。透明感のあるシャブリ・スタイルの美しいワイン。
販売価格 /2,800円(税込3,080円)
Paul Cluver Village Chardonnay
古いものは1987年に植樹、若い木は2016年に植樹。樹齢3〜33年。2020年は穏やかな気候で夜は冷えた。収穫は1/31に始まり3/16まで続いた。畑の標高は320〜385m。土壌は、風化したボックヴェルドシェール(頁岩)で下には粘土の層がある。斜面は東向き、南東向き、南南西向きの斜面。自社畑の若い樹齢のブドウを使用。早朝の冷涼な時間に収穫。メインは2500Lの大型樽で発酵、一部古樽で発酵、一部はステンレスタンクで発酵。古い樽は天然発酵。澱が入ったまま7カ月熟成。生産量40,740本。レモン、ライム、グレープフルーツなどの柑橘類、リンゴなど活き活きしたフレッシュな香り。フレッシュでシャープな酸、ミネラル、柑橘類、白桃などの風味。エルギンらしいしっかりした酸がフルーティな果実味を包み込んでいる。エステート・シャルドネに比べると若々しくスッキリしている。透明感のあるシャブリ・スタイルの美しいワイン。生ハム、クリーミーなシーフードパスタ、魚やシーフードのソテーにレモン添え、ローストチキン、酸味を活かした料理など。
南アフリカ冷涼地区「エルギン」ブランドの立役者
ポールクルーバー・ワイナリーは、南アフリカ・ケープタウン周辺では平均気温が最も低いエルギン地区にあります。オーナーのポールクルーバー氏は、「徹底した質にこだわるワイン造り」をコンセプトにワイン造りの工程は、ひとつひとつ丁寧な手作業で行われています。
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