飲む人も造る人も幸せに。「マスダの南アフリカワイン専門店」では、環境にやさしい、社会貢献活動に力を入れた、高品質な数々のワインをご紹介しています。

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ステレンラスト・アーティソンズ・アフターエイト・シラーズ

※商品画像のヴィンテージと実際のヴィンテージが違う場合がございます。

4つのブロックが重なる僅か0.2haしかない小さなブロックのブドウを使用。このブロックは、周囲の4つのブロックの香りが全て混在している。

販売価格 /5,200円(税込5,720円)

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Stellenrust Artisons After Eight Shiraz

生産者[ステレンラスト]
原産国/地域南アフリカ/[ステレンボッシュ]
タイプ[赤][フルボディ]
主要品種[シラーズ]
アルコール度数14.0%未満
容量750ml
ヴィンテージ2018
JAN無し
受賞/評価[Platter SA 2019’] 2018VT:4.5 STAR
[Tim Atkin Report 2019’] 2016VT:90 Point
ボタラリーヒルズのユーカリの木の横にある3ha畑で樹齢19年。その中に黒コショウの香りがするブロック(写真参照。黒の円内)、スミレの香りがするブロック(紫の円内)、ブルーベリーの香りがするブロック(青の円内)、ミントの香りがするブロック(緑の円内)があり、その4つのブロックが重なる僅か0.2haしかない小さなブロック(黄色部分)のブドウを使用。このブロックは、周囲の4つのブロックの香りが全て混在していて、とても興味深く、特別貴重なブロック。収穫後、26%は全房で発酵。重力を利用したドリップ式でワインを抽出。プレスの際、8%程度のフレッシュなブドウの茎をバスケットプレスに入れて一緒にプレス。その後フレンチオークでマロラクティック発酵を経て18か月熟成。新樽50%使用、残りは古樽。このワイン用の小さな特別な区画のブドウからスミレ、黒コショウ、ブルーベリー、ミントの4つの香りが混在する面白いシラーズ。フレッシュな酸、厚みのあるボディ、なめらかでリッチな味わい。濃厚な果実味がしっかりした酸に支えられ、バランス良く綺麗にまとまっている。余韻も長い。シュナンブランで有名なステレンラストの中で、ソフトプレスによって出来た綺麗で上品なシラーズ。ラムや牛肉のステーキに黒コショウなど。

注目の畑から限定生産ワインを手掛けるアーティソンズシリーズ

アーティソンズイメージ

自社畑のブドウに限ることなく、様々な地区の様々なブドウを自由に選択して、いわゆる「ステレンラスト」を超えた領域で「ArtiSons」(職人)としてクラフト(工芸品)的に作られた限定シリーズ。このシリーズは、昔の時代のワイン作りに使用された道具をラベルに採用している。

ワイナリー

ブランド名

2012年ロンドン・オリンピックに採用されたワイナリー

南アフリカ・ステレンボシュ地区の名門。家族経営のワイナリーとしては、ブドウ畑だけで400haを所有し、ステレンボシュの中でも大きい方に入る。畑は2箇所あり、ヘルダーバーグとボタラリーの両地区にある。両方とも、ステレンボシュの中でも良質のブドウの取れる良い場所にある。白は特にシュナンブラン、赤はピノタージュ、シラーズとボルドー系品種が得意。

> ステレンラスト

ステレンラストイメージ

取り扱いワイナリー

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