ステレンラスト・アーティソンズ・マザーシップ・シュナンブラン
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完熟ブドウの糖度の高い果実の甘みと酸のコントラストが、何処にも無いステレンラストらしい面白さを表現している。酸が効いて美しくエレガント、濃厚さとボディ、ステレンラストのフラグシップ品種であるシュナンブランの総決算のような最高レベルに仕上げられた1本。
販売価格 /5,000円(税込5,500円)
Stellenrust Artisons Mothership Chenin Blanc
ボタラリー・ヒルズのブッシュヴァインの畑で1964年に植樹。分解した花崗岩土壌。収穫後、6-12時間スキンコンタクト。その後、大樽とコンクリートの卵型タンクで天然発酵、そのまま12ヶ月熟成しブレンド。白桃、梨、キャンディなどの香り。豊かな酸、厚みのあるボディ、なめらかでリッチな味わい。フレッシュ&フルーティ、濃厚な果実味がしっかりした酸に支えられ、バランス良くまとまっている。余韻も長い。他のステレンラストの白ワインと同じく、完熟ブドウの糖度の高い果実の甘みと酸のコントラストが、何処にも無いステレンラストらしい面白さを表現している。酸が効いて美しくエレガント、濃厚さとボディ、ステレンラストのフラグシップ品種であるシュナンブランの総決算のような最高レベルに仕上げられた1本。限定品。シーフード、グリルした魚、クリームソース、タイのグリーンカレー、スパイス料理、アジア系料理など。
注目の畑から限定生産ワインを手掛けるアーティソンズシリーズ
自社畑のブドウに限ることなく、様々な地区の様々なブドウを自由に選択して、いわゆる「ステレンラスト」を超えた領域で「ArtiSons」(職人)としてクラフト(工芸品)的に作られた限定シリーズ。このシリーズは、昔の時代のワイン作りに使用された道具をラベルに採用している。
2012年ロンドン・オリンピックに採用されたワイナリー
南アフリカ・ステレンボシュ地区の名門。家族経営のワイナリーとしては、ブドウ畑だけで400haを所有し、ステレンボシュの中でも大きい方に入る。畑は2箇所あり、ヘルダーバーグとボタラリーの両地区にある。両方とも、ステレンボシュの中でも良質のブドウの取れる良い場所にある。白は特にシュナンブラン、赤はピノタージュ、シラーズとボルドー系品種が得意。
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