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飲む人も造る人も幸せに。「マスダの南アフリカワイン専門店」では、環境にやさしい、社会貢献活動に力を入れた、高品質な数々のワインをご紹介しています。

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ステレンラスト・アーティソンズ・アプレンティス・ホワイトサンソー

※商品画像のヴィンテージと実際のヴィンテージが違う場合がございます。

ステレンラストの若手醸造家、ヘルマンが、このワインで2019年南アフリカ最優秀若手醸造家に選ばれたアイテム。「白いサンソー」という珍しさだけでなく、純粋に白ワインとしても十分に秀逸な美しいワイン。

販売価格 / 3,500 円(税抜)

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Stellenrust Artisons Apprentice White Cinsault

生産者[ステレンラスト]
原産国/地域南アフリカ/[ステレンボッシュ]
タイプ[白][辛口]
主要品種[サンソー]
アルコール度数12.5%未満
容量750ml
ヴィンテージ2019
JAN無し
受賞/評価[Platter SA 2019’] 2017VT:4.5 STAR
[Tim Atkin Report 2019’] 2017VT:92 Point
ステレンラストの若手醸造家、ヘルマンが、このワインで2019年南アフリカ最優秀若手醸造家に選ばれたアイテム。ボタラリー・ヒルズの畑で1964年に植樹。分解した花崗岩土壌。サンソーの中に、突然変異で白や薄いピンク色になったブドウだけを収穫。全房で伝統的なバスケットプレスで優しく圧搾。色が着く前のフリーランジュース(一番搾り)のみを225Lの4年目のフレンチオークに移して天然発酵、そのまま9ヶ月熟成。新樽使用30%。残りは2-4年目の樽使用。生産量150ケースのみの限定品。アプリコット、梨、白桃、キャンディ、アーモンド、白い花などの香り。豊かな酸、程よい中庸なボディ、なめらかでリッチな味わい。フレッシュ&フルーティ、濃厚な果実味がしっかりした酸に支えられ、バランス良くまとまっている。他のステレンラストの白ワインと同じく、完熟ブドウの糖度の高い果実の甘みと酸のコントラストが、何処にも無いステレンラストらしい面白さを表現している。美しいエレガントなワインで、ピュアなブドウジュースの味を楽しめる。「白いサンソー」という珍しさだけでなく、純粋に白ワインとしても十分に秀逸な美しいワイン。サーモン、グリルした魚、シーフード、バーニャカウダー、野菜料理、レモンバターソースなど。

注目の畑から限定生産ワインを手掛けるアーティソンズシリーズ

アーティソンズイメージ

自社畑のブドウに限ることなく、様々な地区の様々なブドウを自由に選択して、いわゆる「ステレンラスト」を超えた領域で「ArtiSons」(職人)としてクラフト(工芸品)的に作られた限定シリーズ。このシリーズは、昔の時代のワイン作りに使用された道具をラベルに採用している。

ワイナリー

ブランド名

2012年ロンドン・オリンピックに採用されたワイナリー

南アフリカ・ステレンボシュ地区の名門。家族経営のワイナリーとしては、ブドウ畑だけで400haを所有し、ステレンボシュの中でも大きい方に入る。畑は2箇所あり、ヘルダーバーグとボタラリーの両地区にある。両方とも、ステレンボシュの中でも良質のブドウの取れる良い場所にある。白は特にシュナンブラン、赤はピノタージュ、シラーズとボルドー系品種が得意。

> ステレンラスト

ステレンラストイメージ

取り扱いワイナリー

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