ステレンラスト・オールドブッシュヴァイン・サンソー
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ストロベリー、レッドチェリー、赤系果実、熟した果実、森の土、優しいオークの香り。柔らかな酸とボディ、渋みは優しく細やか。フルーティでシルキー、ピノノワールのような透明感ある綺麗なワイン。
販売価格 /3,000円(税込3,300円)
Stellenrust Old bushvine Cinsault
ボタラリー・ヒルズの風化した花崗岩質の畑で1964年に植樹。2日間コールドマセラシオン後、ブドウの皮と一緒にローヌとボルドーの酵母を使ってコンクリートのオープンタンクで発酵。ブドウの皮と一緒にステンレスタンクに移し7-10日漬け込み、マロラクティック発酵を経て、フレンチオークに移して16ヶ月熟成(新樽10%、残りは2-3年目の樽)。ストロベリー、レッドチェリー、赤系果実、熟した果実、森の土、優しいオークの香り。柔らかな酸とボディ、渋みは優しく細やか。フルーティでシルキー、ピノノワールのような透明感ある綺麗なワイン。古木のブドウ由来の優しい口あたりでエレガントなスタイル。日々飲みたい軽快な心地の良いワイン。15度前後くらいの気持ち冷やして提供するのが良いと思います。焼鳥、和食、焼きそば、中華料理、アジア系料理など。
2012年ロンドン・オリンピックに採用されたワイナリー
南アフリカ・ステレンボシュ地区の名門。家族経営のワイナリーとしては、ブドウ畑だけで500haを所有し、ステレンボシュの中でも大きい方に入る。畑は2箇所あり、ヘルダーバーグとボタラリーの両地区にある。両方とも、ステレンボシュの中でも良質のブドウの取れる良い場所にある。白は特にシュナンブラン、赤はピノタージュ、シラーズとボルドー系品種が得意。
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