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  • ボッシュクルーフ Boschkloof

歴代最高得点ワイナリー

ボッシュクルーフ Boschkloof [ ステレンボシュ地区 ]

[ 設立年度 ] 1995年

ステレンボシュのヘルダーバーグとステレンボシュの両山脈に囲まれた25ヘクタールの小さな農場。
栽培品種はシャルドネ、カベルネソーヴィニョン、カベルネフラン、メルロ、シラーズ。栽培は垣根式で灌漑あり。カベルネソーヴィニョン、シラー、シャルドネは、2種類の違うクローンを使用することによりワインを複雑にしている。小さな農園である為、栽培は細部にも丁寧に管理することができる。栽培密度は1ヘクタールあたり3800-4800本、平均収量は5-8トン/ヘクタールと低めに抑えている。醸造哲学はナチュラル製法で人の手をなるべく加えない。SO2なども最小限にしている。農園は自然に恵まれ、多種多様な野生の小動物も生息している。

父ジャック(写真下左)は、南アフリカのシモンシヒ、ラモッテ、ルパートロートシルトで醸造経験を積んだ後に現在のボシュクルーフをオープンした。彼は南アフリカ・シラーズ・フォーラムの会長も務めた経験もあり、今では南アフリカ・ワインメーカーズ・ギルドのメンバーでもある。息子リーネン(写真下右)は、ローヌで醸造経験をした後、実家に戻り、現在は醸造責任者に就任している。彼も、南アフリカの才能ある若手醸造家の1人として注目を浴びている。

2016年ティム・アトキン・南アフリカワイン格付け3級生産者でありレポートではエピローグ2014が、南アフリカ赤ワインの歴代最高得点98点と評価され、益々注目されている。

  • 左 父ジャックと息子 リーネン(右)

  • テイスティングルーム

  • 畑で働く人々

  • 葡萄畑

葡萄畑
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  • ボッシュクルーフ・コンクルージョン

    4,500円(税抜)

    ボシュクルーフは、ティム・アトキンMWのレポート2016年で、エピローグ2014が、南アフリカ赤ワインの歴代最高得点98点と評価た注目ワイナリー。

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