飲む人も造る人も幸せに。「マスダの南アフリカワイン専門店」では、環境にやさしい、社会貢献活動に力を入れた、高品質な数々のワインをご紹介しています。

facebook
  • グレネリー Glenelly

最も注目されている地域のひとつスワートランドのこだわりワイナリー

リーベック Riebeek [ スワートランド地区 ]

[ 設立年度 ] 1941年

リーベック谷の麓に位置し、気候は地中海性気候、畑はカスティールバーグ山脈の斜面の標高60-300mの所にある。この地は、元々は、「南アフリカのパン倉庫」と言われるほど、小麦の栽培が盛んであった。しかし、近年、この地の土壌やブドウが見直され、南アフリカのプレミアムワイン産地としても発展し、世界からも注目されている。更に、ここには、他の地域に比べて、古い樹齢のブドウが沢山あることも大きな強みとなっている。
スワートランド地区は、全体的には乾燥し、農薬が少なくてもすむ環境に恵まれた土地。また、大西洋からも近いため、午後からは、海から冷涼な風(ケープドクター)が吹くことにより、畑の気温上昇を抑えたり、湿気を追い払ったりすることで、様々な病気の発生を防いでいる。

リーベックは、この地区でリーズナブルで高品質なワインの生産者として知られている。ワイナリーとしては、環境に配慮しながら、専門家チームが上質なワインの生産に情熱を燃やしている。ワイン生産は、伝統的なシンプルな方法を採用している。「良いワインは、良いブドウからできる。良いブドウは、良い土からできる。良い土は、自然との調和から生まれる。」という考え方に基づき、環境にも配慮しながらブドウを栽培している。
実際、IPWを支持し、BWI(生物多様性を守りながらワイン生産に取り組むプログラム)のメンバーにも加盟している。

  • リーベック

  • リーベック

  • リーベック

  • リーベック

リーベック
並び順を変更 » 
  • リーベック・カベルネソーヴィニヨン

    1,600円(税込1,760円)

    ステンレスタンクで発酵。フレンチオークの2年目、3年目の樽で熟成し、ブレンド。果実味豊かで濃厚な味わい。しっかりとした渋みをもち、口あたりは、なめらかでスムーズ。

  • リーベック・シュナンブラン

    1,600円(税込1,760円)

    灌漑無しの畑と灌漑ありの畑のブドウを使用(一部は樹齢46年の古木)。フリーランジュース(一番搾り)のみ使用。果実の香りをしっかり出すため、ステンレスタンクで通常より低い温度で低温発酵。

  • リーベック・ヴィオニエ

    1,600円(税込1,760円)

    花、ピーチ、トロピカルフルーツ、ほんのり柑橘類やハーブなどの香り。オーク樽を使用しないフレッシュ&フルーティ、ふくよかで程良いボディを備え、ヴィオニエ特有のクセも少なく、素直でピュアな風味豊かなワインに仕上がっている。

  • リーベック・ピノタージュ

    1,600円(税込1,760円)

    しっかりとした渋みをもち、口あたりは、なめらかでスムーズ。程よいミディアムボディで、しっかりした飲み応えもあるフルーティなワイン。

  • リーベック・シラーズ

    1,600円(税込1,760円)

    バーベキュー、濃厚系チーズ、パスタなど。プラム、赤系果実、スパイス、スモーキーな香り。フレッシュで柔らかな酸味、濃厚な果実味、比較的しっかりしたボディを備え、なめらかでスムーズ。アフターにチョコやスパイスの風味も感じられる。低価格でも、しっかり濃厚な味を楽しめる。

  • リーベック・ピノタージュ・ロゼ

    1,700円(税込1,870円)

    フレッシュなイチゴ、熟したサクランボなどエレガントで豊かな香り。爽やかな酸味が心地良く、ドライでフレッシュ&フルーティなワイン。

  • リーベック・スパークリングブリュット

    2,300円(税込2,530円)

    フリーランジュース(一番搾り)のみを使用する贅沢な製法。厳選されたジュースはシャンパーニュ酵母で発酵し、澱が入ったまま6カ月熟成。シャルマ方式。

  • リーベック・スパークリング・ブリュット ロゼ

    2,300円(税込2,530円)

    フリーランジュース(一番搾り)のみを使用する贅沢な製法。厳選されたジュースはシャンパーニュ酵母で発酵し、澱が入ったまま6カ月熟成。シャルマ方式。クリーミーで比較的細やかな泡。スパイシーなシラーズを少量ブレンドし、独特のフレーバーが特徴のスパーク。

取り扱いワイナリー

ページの先頭へ