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ポールクルーバー・セブンフラッグス・シャルドネ

※商品画像のヴィンテージと実際のヴィンテージが違う場合がございます。

数量限定!2017デカンタ(シャルドネ部門)大会最高賞!バターを塗ったトースト、ブリオッシュ、柑橘類、オレンジや柑橘類の花の香り、ヴァニラやアーモンド・フレークなどの香り。フレッシュで綺麗な酸、凝縮した果実味、ふくよかで厚みのあるボディ。余韻は長く、エレガント。

販売価格 / 7,000 円(税抜)

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Paul Cluver Seven Frags Chardonnay

生産者[ポールクルーバー]
原産国/地域南アフリカ/[エルギン]
タイプ[白][辛口]
主要品種[シャルドネ]
アルコール度数13.6%未満
容量750ml
ヴィンテージ2016
JAN--
受賞/評価[Decanter World Wine Awards 2017’] 2016VT:95 Point/Platinum-Best in Show
[Tim Atkin Report 2017’] 2016VT:95 Point
[Tim Atkin Report 2016’] 2015VT:94 Point
[Decanter World Wine Awards 2016’] 2015VT:95 Point/Gold
[Parker Wine Advocate] 2014VT:95 Point
[Platter SA 2016’] 2014VT:5 STAR
樹齢、植樹は1987年(エルギンでも最も古い)-2016年(最も若い)。セブンフラッグス用のブドウは、最も古い樹齢の2つの畑(=エルギンで最も古いシャルドネ)の分を使用。2016年は最も乾燥した年の1つ、かつ、これまでで最も早く収穫した年になった。土壌は主に頁岩で、その下には粘土が広がっている。畑は、東向き斜面、南東向き斜面、南南西向き斜面にある。標高は280-350m。収穫は冷涼な夜中に行われ、よりフレッシュなブドウを使用している。ブドウは手摘みで収穫。収穫日は2/16-3/11。セブンフラッグス・シャルドネのブドウは、1987年に植樹したブドウを3/10-11に収穫した。幸い、エルギンでは夜間、非常に涼しい気温を保てた。フレンチオークで100%天然発酵。新樽28%。残りは2-3年目の樽を使用。発酵後は澱が入ったまま9ヶ月熟成。10%のみマロラクティック発酵。試飲後、ベストな樽のみをブレンドして瓶詰め。バターを塗ったトースト、ブリオッシュ、柑橘類、オレンジや柑橘類の花の香り、最後にヴァニラやルビーグレープフルーツの香りが続く。フレッシュかつ豊かで綺麗な酸、凝縮した果実味、ふくよかで厚みのあるボディ。洗練された、なめらかで美しい味わいはフィニッシュまで続く。余韻は長く、しっかりした酸味が最初から最後まで果実味を支え、エレガントに仕上がっている。クラシックなブルゴーニュ(シャサーニュ的=ニール・マーティン評価)スタイル。南アフリカ最高のシャルドネの1本。ヴィンテージ+10年。魚介類、サーモン、ホタテ、カキ、鶏肉、鴨肉、豚肉、クリームパスタ、グラタン、など。

ワイナリー

ブランド名

南アフリカで最も急速に伸びているワイナリー

ポールクルーバー・ワイナリーは、南アフリカ・ケープタウン周辺では平均気温が最も低いエルギン地区にあります。オーナーのポールクルーバー氏は、「徹底した質にこだわるワイン造り」をコンセプトにワイン造りの工程は、ひとつひとつ丁寧な手作業で行われています。

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ブランド名イメージ

取り扱いワイナリー

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