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ブーケンハーツクルーフ・ザ・チョコレートブロック

※商品画像のヴィンテージと実際のヴィンテージが違う場合がございます。

熟したプラム、ブラックチェリー、赤系果実、黒系果実、ブラックオリーブ、ココア、ミント、スパイスなど複雑な香り。

販売価格 /5,400円(税込5,940円)

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Boekenhoutskloof The Chocolate Block

生産者[ブーケンハーツ・クルーフ]
原産国/地域南アフリカ/[スワートランド]
タイプ[赤][フルボディ]
主要品種[シラー]74%・[グルナッシュ・ノワール]10%・[サンソー]8%・[カベルネソーヴィニョン]7%・[ヴィオニエ]1%
アルコール度数14.6%未満
容量750ml
ヴィンテージ2021
JAN6002039007665
受賞/評価[Tim Atkin Report 2021’] 2020VT:92 Point
[Tim Atkin Report 2019’] 2018VT:92 Point
[Platter SA 2022’] 2020VT:4.5 STAR 94 Point
黒系果実、クラシックなブラックオリーブなニュアンスが出ている。ポルセレインバーグ畑のグルナッシュは、いい感じに成長していて、明るく、古いシャトー・ヌッフ・ドゥ・パップのような華やかな香りを放っている。古い樹齢のサンソーは、宝物のような重要な存在で、それぞれの品種をしっかりつなげ、洗練されたエレガンスを与えている。カベルネソーヴィニョンは、7%しかないが、ワインに骨格を与えるという重要な役割をしている。シラーとサンソーは、中古の2500Lの大樽で熟成。グルナッシュは、600Lの中古の樽で熟成。カベルネソーヴィニョンはフレンチオークの新樽で熟成。熟成期間は13から16ヵ月。最終的にセレクトして2414樽を生産。濃厚なブラックチェリーの香りが広がり、スパイス、タバコ、エスプレッソ、少し香水のような香り。更に熟したプラムなどのダークフルーツ、ブルーベリー、スミレ、ブラックオリーブなど多様で豊かな風味。穏やかで柔らかな酸、ジューシーでなめらか、渋みはココアパウダーのように細やかで洗練されている。中盤から程良いボディ感が現れるが、全体的には柔らかく滑らかで最後まで豊かな風味が続く。フィニッシュは長く、クリーンでドライ、コショウや鉛筆の芯、スモークの風味も感じられる。様々な品種が複雑に、そして見事に調和しバランス良く仕上がっている。トップレンジの「7つの椅子」シラーと比較すると、ワインの複雑性、価格パフォーマンスという点が優れたポイントで、このチョコレートブロックでも十分に楽しめる逸品。●熟成ポテンシャル:ヴィンテージ+10-15年。●料理:牛ステーキ、ビーフシチュー、ローストビーフ、ハンバーグ(デミグラスソース)、羊肉など様々な肉料理に対応。

ワイナリー

ブランド名

7つの椅子を作り上げた「ワールドクラス」の生産者

ブーケンハーツクルーフ社は、南アフリカを代表するワイン生産者である。フランシュック地区で最も古く、かつ最も評価の高いワイナリー。ワイナリーの名前の由来は、「ブーケンハーツ」(現地の言葉、アフリカーンス語で「土着のブナの木」を意味する)から来ている。

> ブーケンハーツ・クルーフ

ブランド名イメージ

取り扱いワイナリー

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