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飲む人も造る人も幸せに。「マスダの南アフリカワイン専門店」では、環境にやさしい、社会貢献活動に力を入れた、高品質な数々のワインをご紹介しています。

キャサリン・マーシャル・シュナンブラン・アンフォラ

※商品画像のヴィンテージと実際のヴィンテージが違う場合がございます。

熟した白桃、梨、白い花、ハーブなどの香り。熟成すると、アーモンドペースト、ベイクドアップル、スパイスなどの香りも現れる。爽やかで穏やかな酸味、なめらかで、ややふくよかな厚みもある。

販売価格 / 4,800 円(税抜)

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Catherine Marshall Chenin Blanc amphora

生産者[キャサリン・マーシャル]
原産国/地域南アフリカ/[エルギン]
タイプ[白][辛口]
主要品種[シュナンブラン]
アルコール度数13.5%未満
容量750ml
ヴィンテージ2016
JAN6009677320644
受賞/評価[Platter SA 2018’] 2016VT:4.5 STAR
エルギンの単一畑のブドウを使用。畑は冷涼な南東斜面でブドウは2.2mx1.2m間隔で栽培されている。収穫は3月初旬に行われた。収穫、選果の後、プレス。フリーランジュース(一番しぼり)を使用。ステンレスタンクで4度で2日間冷却し、メインはアンフォラの壷に、一部は古いフレンチオークに移して、天然発酵。フレンチオークで発酵されたものは、一部マロラクティック発酵に移行し、そのまま11ヶ月熟成。アンフォラの方は、マロラクティック発酵は行わず、フレッシュでクリスピーな感じを表現している。こちらも同じく11ヶ月熟成し、両方をブレンドし、軽くフィルターして瓶詰め。熟した白桃、梨、白い花、ハーブなどの香り。熟成すると、アーモンドペースト、ベイクドアップル、スパイスなどの香りも現れる。爽やかで穏やかな酸味、なめらかで、ややふくよかな厚みもある。フレッシュ&ピュアな味わいで複雑味もあり、エレガントでバランス良く仕上がっている。テロワール主義、不干渉主義のキャサリンが作る個性豊かな南アフリカの優れたアンフォラ式・シュナンブランの1本。サーモン、ホタテ、魚のグリル、アジア系料理、鶏肉料理、エビのリゾットなど。

ワイナリー

キャサリン・マーシャル

ブドウ本来の美味しさとテロワールを表現するアーティスト

冷涼地区エルギンで標高約300mの所に畑を持つ。醸造家キャサリンは、これまで南アフリカ国内のいくつかの優良ワイナリーの下で醸造に携わり、国内外の数多くのメダルを受賞、プラッター(南アフリカワインの評価本の権威。最大5星評価)で5星も獲得してきた。その後、自身のワインを作るために1996年に独立し、エルギンに小さなワイナリーを開いた。
彼女は、これまでの経験と、エルギンの土壌を把握した理論派的な醸造家。また、可能な限りナチュラルなアプローチで醸造する不干渉主義者(ミニマリスト)でもある。モットーは、それぞれの畑や土壌の特徴、ブドウ本来の美味しさをそのままワインに表現するテロワール主義。

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キャサリン・マーシャル

取り扱いワイナリー

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