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ラステンバーグ・ジョンエックス・メリマン

※商品画像のヴィンテージと実際のヴィンテージが違う場合がございます。

15’パーカー90ポイント。商品名は前オーナーで、ラステンバーグのワインを有名にしたジョン・エックス・メリマン氏を賛えて名付けられた同社のミドルレンジ。ラステンバーグ社の自社畑の中で最も良いブドウが取れる畑のブドウを使用して作られるボルドー・ブレンド。

販売価格 / 3,600 円(税抜)

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Rustenberg John X Merriman

生産者[ラステンバーグ]
原産国/地域南アフリカ/ステレンボシュ
タイプ[赤][フルボディ]
主要品種[カベルネソーヴィニョン]56%・[メルロ]38%
[カベルネフラン]3%・[プチベルド]2%・[マルベック]1%
アルコール度数14%未満
容量750ml
ヴィンテージ2013
JAN6002251960076
受賞/評価[Tim Atkin Report 2016’] 2013VT:93 Point
[Tim Atkin Report 2015’] 2012VT:92 Point
[Decanter World Wine Awards 2016’] 2013VT:92 Point/Silver
[Parker Wine Advocate] 2012VT:92 Point
商品名は前オーナーで、ラステンバーグのワインを有名にしたジョン・エックス・メリマン氏を賛えて名付けられた同社のミドルレンジ。ラステンバーグ社の自社畑の中で最も良いブドウが取れる畑のブドウを使用して作られるボルドー・ブレンドで、エレガントで長期熟成用に製造されている。カシス、プラム、タバコ、チェリーなどの香り。しっかりとした酸味、凝縮した果実味、なめらかで上品な渋み、キメ細やかで複雑な風味とスムーズな味わい。余韻も長く、クラシックなスタイルでエレガント。冷涼気候のラステンバーグらしいテロワールを表現している。早めの抜栓またはデカンターがお薦め。ステレンボシュ・シモンズバーグはカベルネソーヴィニョンに適した土壌。ステンレスタンクで発酵。225Lのフレンチオークで20ヶ月熟成(新樽35%、2年目&3年目の樽65%使用)。

ワイナリー

ラステンバーグ

南アフリカの超名門。冷涼地区のエレガントワイン

ラステンバーグのワイン醸造の歴史は1682年にまで遡ります。
南アフリカを代表するワイン産地ステレンボッシュの北部に位置し、北東のシモンズバーグと南側のエルダーバーグの斜面にワイン畑が広がります。ステレンボッシュの中でも標高 (180〜450m)の高い冷涼な畑で栽培されたブドウで造られるワインは、エレガントで綺麗なスタイルでありしっかりとした酸が特徴のワイナリーです。

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